国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
海军航空兵某团组织无人机侦察对抗演练——“背靠背”出招 实打实挖潜
发布时间:2021年04月19日 06:40:07  来源: 解放军报

原标题:海军航空兵某团组织无人机侦察对抗演练——“背靠背”出招 实打实挖潜

阳春三月,晨曦中,海南某机场灯火通明,人头攒动。

通电检查、试车、调试参数……伴随着发动机阵阵轰鸣,海军航空兵某团两架无人机先后升空,一场互为对手的侦察对抗演练随即展开。

很快,无人机进入预定空域。据介绍,此次演练,双方均无指挥员引导,对另一方位置、状态等情况一无所知,只能自主搜索侦察、传输情报信息。

“注意飞机姿态”“准备降高”……控制室内,各席位操控人员神情专注,指令发送紧张有序。

“经度××,纬度××,高度××,发现可疑目标。”指令传来,红方操控员林雨潇迅速研判目标情况,加载目标区域航线,调转航向直扑目标;操控员钟卓同时操作机载设备,对蓝方进行侦察锁定。

“不好!”蓝方操控员刘浩紧盯监控画面,顿时察觉不妙,立即操纵战机规避,目标随之在红方监控屏上消失。

战斗仍在继续。虽然红方监控屏上已不见蓝方踪影,但雷达仍能探测出蓝方大致方位。红方操控员吸取之前教训,小心翼翼避开雷达侦测,扑向蓝方。

“发现并锁定目标!”功夫不负有心人,最终红方赢得胜利。

正午时分,无人机安全返航。机务官兵争分夺秒清洁蒙皮、试车检查、检测电路,对战机进行再次出动保障。蓝方操控员围坐一起,查不足、谈体会、定对策。很快,他们信心满满回到战位。

当天,无人机上演多回合对抗,双方“你察我藏”、斗智斗勇,不断变换战法招数。该团领导介绍,这次演练采取红蓝对抗模式,旨在倒逼操控员根据空情和战位实际,灵活使用航线和机载设备,最大限度挖掘无人机作战潜能。

黄昏时分,机场助航灯亮起,两架无人机相继返航。参训官兵顾不得休整,直奔指控室,研习飞参数据,进行复盘总结。操控员李科桥说,对抗演练“背靠背”,让他们找到了差距短板,战场感知和技战术水平得到进一步提升。(■本报特约记者 高宏伟 通讯员 刘 嶷 辛宇航)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn