焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
【每日一习话】让红色基因、革命薪火代代传承
发布时间:2021年04月16日 15:46:00  来源: 央广网

  原标题:【每日一习话】让红色基因、革命薪火代代传承

 

  习近平:要鼓励创作党史题材的文艺作品特别是影视作品,抓好青少年学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承。

  这段话出自2021年2月20日习近平在党史学习教育动员大会上的讲话。

  回首党的百年征程,一路筚路蓝缕,历经苦难辉煌,这是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章。记述百年党史、塑造党员形象、讴歌时代精神,文艺作品特别是影视作品是生动载体。文艺创作者应潜心研读党史著作,追寻历史细节、汲取创作灵感,从新的视角、新的切入点挖掘故事素材,用满怀激情和热诚的笔触阐释好党的初心使命、性质宗旨、理想信念,以直抵人心的精品力作引导群众触摸历史脉动、感受沧桑巨变,激发中华儿女的信仰伟力。

  青少年是国家的未来、民族的希望,是中国特色社会主义事业的建设者和接班人。确保党的事业薪火相传、血脉永续,关键在于青少年。党史学习教育要深耕青少年阵地,促进广大青少年进一步了解党的光辉历史,深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,在青少年心中厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感。要充分发挥党史育人的作用,引导青少年通过学习党史明理、增信、崇德、力行,自觉把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为实现中华民族伟大复兴接续奋斗。(本期特约专家:吕文林 中国农业大学马克思主义学院副教授)

责任编辑:桂忠民
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn