国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
美国宣布从阿富汗撤军时间表
发布时间:2021年04月16日 06:10:00  来源: 人民日报

原标题:美国宣布从阿富汗撤军时间表

美国总统拜登4月14日宣布,驻阿富汗美军将从5月1日开始有序撤离,并于9月11日前完全撤出。当天,北约成员国外交部长和国防部长举行线上会议,决定从5月1日起的几个月内从阿富汗撤出全部军队。

美国于2001年“9·11”恐怖袭击后发动阿富汗战争。拜登表示,美国在阿富汗战争中已完成反恐目标,“是时候结束这场美国最长的战争,是时候让美军回家了”。拜登说,美国将不会在军事上介入阿富汗,但将继续支持阿富汗政府,向阿安全部队提供支持,并支持阿富汗政府与塔利班之间的和谈。

阿富汗总统加尼14日表示,阿政府尊重美国政府的决定,将在阿富汗和平进程中继续与美国及北约保持合作。阿国防与安全部队完全有能力捍卫自己的国家和人民。

阿富汗国民议会人民院议长拉赫马尼认为,国际部队目前从阿富汗撤军的条件还不成熟,阿富汗局势可能进一步恶化甚至陷入内战。

阿富汗塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德表示,如果美国违反此前与塔利班签署的和平协议,未能如期在5月1日前撤出驻阿美军,阿富汗现存问题将会恶化,不遵守协议的一方将要承担责任。

兰州大学阿富汗研究中心主任朱永彪对本报记者表示,阿富汗战争历时近20年,导致平民伤亡超过10万人,其中一半左右的伤亡和美军有关,另有大量平民成为难民,并造成了难以估量的直接与间接经济损失。时至今日,阿富汗的政治和安全问题仍未得到真正解决。美国不负责任的甩包袱式撤军,或将加剧阿富汗混乱的安全和政治局势,对阿富汗及周边地区的负面影响将持续很长时间。

(本报驻美国记者 李志伟)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn