国际
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
北约决定几个月内从阿富汗撤出全部军队
发布时间:2021年04月15日 08:20:00  来源: 新华网

原标题:北约决定几个月内从阿富汗撤出全部军队

北约成员国外交部长和国防部长14日举行线上会议,决定从5月1日起“几个月内”从阿富汗撤出全部约1万人的部队。

北约在会后的声明中说,北约将从5月1日起有序撤军,在“几个月内”撤出所有驻阿富汗美军和其他盟国部队。在撤军期间,塔利班对盟军的任何攻击都将得到有力的回应。

声明说,北约盟国和合作伙伴将继续与阿富汗一起,促进安全和维护过去20年取得的成果。撤军并不意味着北约结束与阿富汗的关系,这将是新篇章的开始。

正在布鲁塞尔访问的美国国务卿布林肯和国防部长奥斯汀参加线上会议,并在会后与北约秘书长斯托尔滕贝格举行联合记者会。

奥斯汀在记者会上说,撤军的一个原因是阿富汗安全部队的能力得到了提高。美国在撤军后仍将在财政上支持阿富汗安全部队,并支持阿富汗的和平进程。

北约声明中没有明确从阿富汗全部撤军的具体日期。同一天,美国总统拜登在白宫发表讲话说,美军将于5月1日开始有序撤离,美军和北约盟友军队将于9月11日前撤出。

美国于2001年“9·11”恐怖袭击后发动阿富汗战争。美国政府与阿富汗塔利班2020年2月底签署协议,美方承诺135天内把驻阿美军从大约1.3万人缩减至8600人,剩余的美军及北约联军士兵今年5月前撤出。塔利班则承诺不允许其成员以及包括“基地”组织在内的其他组织成员利用阿富汗国土威胁美国及其盟友安全。(任珂)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn