国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
全国现有鸟类1445种,其中国家重点保护野生鸟类394种中国野生鸟类资源不断恢复
发布时间:2021年04月14日 06:30:00  来源: 人民日报海外版

原标题:全国现有鸟类1445种,其中国家重点保护野生鸟类394种中国野生鸟类资源不断恢复

记者从全国“爱鸟周”40周年纪念活动启动仪式上获悉,中国通过加大打击力度,持续开展监督检查,以及发动社会组织和志愿者加强巡查巡护等措施,使野生鸟类得到有效保护,朱鹮、白鹤、黑鹤、中华秋沙鸭、大鸨等野生鸟类资源不断恢复和发展。

中国是世界上鸟类种数最多的国家之一,现有鸟类1445种,其中国家重点保护野生鸟类394种。在全球的9条候鸟迁徙路线中,有4条贯穿中国全境,90%左右的东亚—澳大利西亚迁徙路线上的鸻鹬类途经中国东部沿海,几乎所有中亚迁徙路线和西亚—东非迁徙路线上的水鸟都会经停中国中西部地区的高原湖泊。

40年来,中国持续加大鸟类保护力度,朱鹮由发现之初的7只增长到5000多只,白鹤由210只增长到4500余只,黑脸琵鹭由1000只增长到4000余只。截至2020年,中国环志鸟类总数达845种392万只,彩色标记鸟类达278种12万只,利用卫星跟踪技术掌握了中华秋沙鸭、白鹤、大鸨等60余种鸟类的迁徙规律,为科学开展野生鸟类保护提供有力保障。

春季是鸟类繁衍的关键时期,是候鸟大规模迁徙和集群活动的主要季节,也是加强候鸟保护的重点时段。国家林业和草原局下发《关于加强春季候鸟等野生动物保护工作的通知》,要求进一步加强鸟类等野生动物保护工作,确保候鸟迁徙和繁衍安全。

40年来,“爱鸟周”活动向全社会普及了鸟类知识、增强了公众护鸟意识、壮大了护鸟力量、推动了护鸟工作,成为中国保护野生动物事业的标志性品牌活动,每年都有数百万人直接参与。(寇江泽)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn