国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
拜登责令“全面调查”警察“意外”枪杀黑人事件
发布时间:2021年04月14日 05:00:05  来源: 新华每日电讯

原标题:拜登责令“全面调查”警察“意外”枪杀黑人事件

拜登责令“全面调查”警察“意外”枪杀黑人事件

( 2021-04-14 ) 稿件来源:新华每日电讯 新华国际

新华社专特稿(安晓萌)美国明尼苏达州警方12日说,初步调查显示,该州布鲁克林森特市警察向一名非洲裔嫌疑人开枪并致死事件是“意外”。

美国总统约瑟夫·拜登当天要求“全面调查”这一事件,同时呼吁抗议示威以和平方式进行。

“意外”事件

明尼苏达州亨内平县布鲁克林森特市警方11日下午拦下一辆违反交通法规的汽车,发现驾车男子当特·赖特是未归案的嫌疑人。警方试图实施逮捕时,赖特挣脱并返回车内,驾车离开。一名警察向汽车开枪并击中赖特,后者驾车行驶几个街区,撞上另一辆汽车后停下,在现场死亡。

警察局长蒂姆·甘农12日在记者会上说,调查仍处于初期,但现有证据显示,这起事件是“意外”,涉事警察误把手枪当作电击枪,引发“悲剧”。

记者会上播放的执法记录仪视频显示,警方试图在车外给赖特戴上手铐,但后者挣脱并回到车内。一名女警察警告赖特:“我要电击你!”她随后拔出武器向赖特开了一枪,后者驾车疾驰而去,女警察喊道:“天哪!我射中了他。”

亨内平县法医办公室在一份声明中说,赖特死于胸部枪伤。

拜登12日敦促对这一事件展开“全面调查”。

“惯用”手段

警方说,警察因发现赖特所驾车辆违反交规在车内后视镜上挂东西而把他拦下,核查后发现他“身背”逮捕令。

维权人士指出,这起事件和其他多起非洲裔嫌疑人在警察执法过程中死亡的事件一样,司机都是驾车时被拦下,警方经常以查车的方式拦截少数族裔司机。

民权团体美国公民自由联盟在明尼苏达州的法务总监特里·纳尔逊说,一份报告显示,2018年1月至9月,明尼苏达州明尼阿波利斯市超过一半因轻微交通违法遭拦截的司机是非洲裔。非洲裔居民占这座城市人口的19%。

纳尔逊说,这些事件涉及警察的“偏见”。

加强警戒

赖特事件在布鲁克林森特市迅速引发抗议示威。一些抗议者破坏警车,向警察投掷石块和垃圾等,后者发射催泪瓦斯和橡皮子弹驱离抗议者。

拜登12日呼吁抗议以和平方式进行,同时谴责不法行为。

明尼苏达州州长蒂姆·沃尔兹12日下令明尼阿波利斯、布鲁克林森特等地从当晚7时至次日早晨6时实施宵禁。明尼阿波利斯市目前处于高度戒备状态,多处地点部署有警察和国民警卫队人员,涉及篮球、棒球和冰球的多项赛事推迟,许多沿街店铺用栅栏把窗户围起来。

赖特事件发生地点距离非洲裔男子乔治·弗洛伊德死亡案发生地点大约16公里。弗洛伊德死亡案在全美掀起反种族歧视及警方暴力执法抗议浪潮,抗议活动持续数月。(新华社)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn