体育
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 体育 >> 正文
科技创新渐成体育产业新热点
发布时间:2021年04月12日 09:38:57  来源: 新华网

  原标题:科技创新渐成体育产业新热点

  无论是体育产业体育用品的创新研发,还是体育消费模式的换代升级,都离不开科技的助力和推动。在日前举行的第六届SportIN体育BANK颁奖盛典上,科技创新再度成了热点话题,从5G、智慧场馆、大数据等角度,从业者和专家们热烈探讨了科技可以为体育产业带来的多样可能性,展望了科技助力下体育产业未来发展的广阔空间。

  在本次会议上,中国通信工业协会智慧体育专业委员会成立,这也是科技与体育结合的又一项新的尝试。中国通信工业协会会长王秉科表示:“专委会将通过打造数字体育、智慧场馆、智慧赛事、体育教育、体育大健康、社会体育信息化平台、城市体育基础设施设备等体育行业相关板块的智能化建设,促进信息技术在体育行业的全方位应用,实现体育行业的信息互联互通,以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,实现体育行业各个部门及部门之间的技术融合、数据融合、业务融合,实现跨部门、跨业务、跨层级、跨系统、跨区域的协同管理和服务。”

  按照王秉科的设想,把高新技术打入到体育行业,可以促进行业的发展。通过利用云计算、大数据、物联网、人工智能以及移动互联网等信息技术对海量的信息进行管理、监测、处理和分析,能够做出智能化的响应和决策,从而促进我国体育产业的健康全面发展。

  随着体育事业的不断发展,各个门类的体育工作对于科技的需求也水涨船高。浙江宁波市镇海区张和祥小学以蹦床运动为特色,该校校长王红燕表示,有想法要建设一个数字化的蹦床馆,来进一步推动校园蹦床运动的发展。“我们需要更科学、更精准地证明蹦床运动对孩子的身体素质有了哪些改变。还要通过数据改善老师的教学,让我们的教学更加科学安全。”王红燕说。

  中国移动咪咕公司技术服务事业群副总监贝悦将重点放在了5G技术与场馆之间的合作。他认为,5G与场馆结合,将会带来新的网络、新的管理、新的体验、新的品质和新的业态。

  “5G+智慧场馆将面向未来的产业发展、承接未来高品质的赛事,打造城市品牌的地标,进而带动周边的经济,为观众提供高品质的内容服务。新的发展格局驱动了整个体育产业不断地再创新,5G新基建也在加速赋能于千行百业。”贝悦说。

  对于5G,中国通信工业协会智慧体育专业委员会秘书长王松也有着自己的理解。他举了一个例子,比如以前的大型户外赛事,比如一些高端的足球比赛,虽然热度很高,却很少能够看到大家发朋友圈。“说白了,在3G和4G的环境下,带宽不够。但是在5G的带宽之下,大家会很轻松地把私域流量池变大变广,很容易把看到的内容通过VLOG的再创造分发出去,让更多的人可以通过线上的方式看到你的分享。”王松说。

  体育与科技的结合,在软件和硬件方面都有着很大的想象空间。对于已经退役的游泳名将苏博来说,体育与科技的结合意味着一次创业机遇。在2021年初,他创立的北京维辰体育斥资6000万元全资收购“泳联体育”“数锐电子”,开发“维辰云”服务平台,为赛事提供网上报名、智能编排、电动计时、成绩处理、数据分析这五大类专业服务。

  “拿游泳举例,如果在以前,编排赛程,可能需要几个编排的裁判,花3到4天的时间才能完成编排的过程,我们现在从网上可能5分钟到10分钟就可以一键编排,省了很多的人力和时间成本。”苏博说。

  按照苏博的设想,未来以“维辰云”为基础,会探索在横向拓展,通过互联网科技切入游泳领域,依托自有的数据社区和数据科学工具的优势,将专业赛事平台和运维系统开放给游泳行业,从而打造标准化、创新化、数字化、国际化的游泳赛事平台、智能培训平台、智能场馆平台以及相关游泳产业链。

  “练了半辈子游泳,其实能回归到体育,也是一种初心,也是想为中国的体育、为中国游泳事业付出自己的力量。”苏博说。(记者 林德韧)

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn