国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
春天的鸟儿
发布时间:2021年04月12日 06:40:07  来源: 解放军报

原标题:春天的鸟儿

去年春天,因为疫情,我很少走出居住的大院。这期间,我走遍了大院的每一个角落,凡是有脚印的地方,就有我的足印;我仰望过每一棵大树,看它直入云天,枝叶葳蕤;我端详过每种花,记录它们的含苞待放、绽放枝头和落英缤纷;我听遍了每一种鸟的鸣叫,大概能猜出它们为什么鸣叫……

在万籁俱寂的凌晨,是鸟儿的鸣叫打破了大院的宁静。最早是一只斑鸠的鸣叫,“咕……咕”,前后两声八分之一拍,中间这声四分之一拍,仿佛在问“你在哪里呢”,声音不大,但穿透力很强。语音未落,就听见另一只斑鸠以更低的声音同频回应,仿佛在说“我离你不远呢”。

安静了一会儿,一只喜鹊发出一声“喳”的鸣叫,声音比斑鸠的鸣叫要大,还要清脆,仿佛在唤醒同伴,准备去觅食。另一只喜鹊也在相距不远的树枝上发出“喳喳”的叫声,似乎在回应同伴的邀请。猝不及防,又传来一阵比较急促的乌鸫的鸣叫,声音非常嘹亮动听。乌鸫还会模仿其他鸟儿的鸣叫,一时间仿佛树林总动员,唤醒了不同的鸟类。

大院彻底从睡梦中醒来,先是环卫工人开始扫地,整理垃圾桶。紧接着警卫连的战士喊着“一二一”的口令出操了。听着他们的口号,我也跟着下楼,开始新一天的生活。我看到大院的一棵树下,架着几支“长枪短炮”,摄影爱好者们在给一窝戴胜鸟拍照。这对戴胜夫妇最近喜迁大院,在树洞里营巢产卵,孵化5只小鸟。戴胜胆子大,不怕人,在离我不远的草丛中,用长长的嘴翻弄着土壤寻找虫子。当我发出点动静时,它会警觉地展开头顶呈扇形的羽冠,觉得我没有敌意时,又开始辛勤地寻找虫子。每十多分钟,它要回到巢边喂小戴胜,要不然小家伙们就会“吱……吱”地叫唤。每到这时,树下拍鸟人就连忙提醒同伴,来了来了,紧接着就听到一阵“咔咔”的快门声。

一年四季,鸟儿在院子里不缺吃的。初夏,野生的桑葚能满足各种鸟儿的味蕾。到了深秋,树叶落尽,枝上只剩下红柿子,有点像大红灯笼挂在树上摇摆,鸟儿就会边唱歌边啄食柿子。云雀挂在垂柳条上荡着秋千,春风得意般吃着叶子上的蚜虫。乌鸫多了,土地里的蚯蚓就倒霉了。乌鸫听觉好,经常歪着脑袋听蚯蚓在土里蠕动,等蚯蚓稍一露头,就一口咬住蚯蚓,两腿蹬直,身形后仰和蚯蚓玩拔河的游戏。不过每次都是蚯蚓败下阵来,成了乌鸫的“盘中餐”。

鸟儿很多,但最令我喜爱的是布谷鸟。每年夏初,它都会如约而至,在空中盘旋,在林子中鸣叫,一声声“个个快割……”催促着人们春耕春种。在很多个深夜里,我屏声静气,倾听它的鸣叫,感受着大自然美妙的天籁。

因为疫情,我放慢脚步,重新发现了身边的美丽,而比自然更美的风景永远是人。一个个互助的故事、一个个坚守的身影、一张张关切的笑脸,为大院的美丽增添了一抹温暖动人的亮色,也让我更加懂得欣赏这份春天般的温情和美丽。(■伍国举)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn