国际
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
伊朗呼吁韩国尽快解冻伊朗在韩资金
发布时间:2021年04月12日 05:30:01  来源: 新华网

原标题:伊朗呼吁韩国尽快解冻伊朗在韩资金

伊朗第一副总统贾汉吉里11日表示,韩国冻结伊朗在韩资金干扰伊朗抗击新冠疫情,韩方应尽快解冻伊朗资金。

据伊朗媒体报道,韩国国务总理丁世均当天抵达德黑兰,开始对伊朗进行访问。贾汉吉里在与丁世均会谈后举行的联合记者会上表示,韩国过去3年一直追随美国对伊朗进行非法制裁,导致两国关系停滞不前。

贾汉吉里表示,在抗击新冠疫情期间伊朗迫切需要这笔资金,韩方的冻结行为导致伊方无法利用这笔外汇购买医疗设备、药品等抗疫物资,韩国政府应在最短时间内解冻被扣押的伊朗资金。

丁世均说,双方就加强双边关系和其他共同关心的问题进行了建设性互动。韩国认为伊朗核问题全面协议相关谈判具有建设性,韩方将与伊朗和其他各方一同解决解冻伊朗资金问题。

在丁世均访问伊朗前夕,伊方于9日释放了今年1月扣押的韩国油轮及其船长。伊朗伊斯兰革命卫队1月4日以“多次违反海洋环境相关法律条例”为由,在海湾扣押一艘悬挂韩国国旗的油轮。韩国媒体认为,扣船与韩方冻结伊朗在韩资产有关。

美国政府2018年5月单方面退出伊朗核问题全面协议,随后重启并新增一系列对伊制裁措施。受美国扩大对伊朗制裁影响,韩国两家银行2019年9月起冻结大约70亿美元伊方资金,系伊朗向韩国出口石油所得。(高文成)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn