国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
以色列大规模疫苗接种有效控制疫情
发布时间:2021年04月12日 05:10:11  来源: 光明日报

原标题:以色列大规模疫苗接种有效控制疫情

【全球抗疫进行时】

自2月以来,随着以色列新冠疫苗的大规模接种,以色列新冠肺炎疫情得到了有效的控制。据以色列卫生部4月11日发布的最新数据,以色列重症病例11日降至263人,为近4个月来最低水平,每日新增确诊病例也由2月的最高每日1万多人稳步降至近一周来日均200人左右。

以色列在新冠疫苗接种领域一直处于世界领先地位。早在2020年12月20日,以色列就开始启动了以“全民免疫”为目标的新冠疫苗接种工作。为确保疫苗接种工作迅速推进,以色列政府积极与多家疫苗研发公司沟通,通过多渠道采购了足量的疫苗,有效保障了以色列疫苗接种工作稳定有序推进。为鼓励更多以色列民众配合疫苗接种计划,以色列政府还推出了多项措施鼓励民众主动接种新冠疫苗。如以色列特拉维夫市政府为激励更多年轻人接种新冠疫苗,与市内一些酒吧和餐厅合作推出了接种疫苗免费领取饮品或食品的活动,只要在指定注射点完成疫苗接种,就可以马上免费领取一杯咖啡、啤酒等饮品或者甜点等小食品。

另外,以色列自2月21日开始推出“绿色通行证”政策。以色列医院及各地临时疫苗注射点在为民众注射第二针疫苗7天后将民众身份及疫苗注射信息上传至以色列卫生部网站,民众通过卫生部网站或指定软件可非常方便地下载自己的“绿色通行证”,“绿色通行证”有效期为接种第二针疫苗之日起6个月。持有“绿色通行证”的以色列民众可以自由出入之后陆续开放的餐馆、酒店、健身房、电影院、图书馆、博物馆等公共场所,而没有“绿色通行证”的民众出入这些场所将面临诸多限制。持有“绿色通行证”的民众还可以优享海外旅行便利,这些民众在海外旅行返回以色列后不需进行为期14天的隔离检疫。目前,以色列已与塞浦路斯、希腊、格鲁吉亚等国达成协定,允许已接种新冠疫苗的民众在协议国之间免隔离自由往返。同时,以色列政府还特别强调,伪造“绿色通行证”者将被追究刑事责任。

据以色列卫生部4月11日公布的最新数据,已有超过531万以色列民众注射第一针新冠疫苗,超过492万民众注射第二针新冠疫苗。以色列总人口约926万,目前已有超过半数以色列民众完成了两针的新冠疫苗接种。而随着疫苗普及带来的疫情改善,以色列也开始逐步放开因疫情对社会、经济、生活的各项限制。3月7日,以色列取消禁止国际航班进出的决定,恢复该国至纽约、法兰克福、巴黎等地的航班,批准餐厅和咖啡厅在限制人数的前提下恢复营业,部分文化和体育场所有限度开放,疫情低风险地区的学校部分年级恢复线下教学。4月8日,以色列再次放宽对疫情的限制措施,室外聚会参加人数限制由50人提升至100人,音乐会和体育赛事室外场馆允许10000人参加,室内场馆允许4000人参加,对博物馆和其他文化体育场所的参观访问限制也有所放宽。目前,以色列卫生部和教育部正在讨论放宽对教育系统的限制,预计近期内将有更多的学生能够重返校园。相信随着疫苗的进一步普及,将有越来越多的民众可以逐渐走出疫情的阴影,重新回到正常的工作、学习和生活状态。

本报驻特拉维夫记者 王炯)(王炯)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn