国际
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
马尼拉降低隔离等级继续“封城”至4月30日
发布时间:2021年04月11日 23:00:04  来源: 中国新闻网

原标题:马尼拉降低隔离等级继续“封城”至4月30日

(抗击新冠肺炎)马尼拉降低隔离等级继续“封城”至4月30日

当地时间4月11日,菲律宾总统发言人哈里洛克通过视频新闻发布会宣布,杜特尔特总统10日批准菲新发传染病管理机构间工作组决议,首都大马尼拉地区及临近4省布拉干、甲米地、内湖和黎刹(NCR Plus),从4月12日至4月30日继续“封城”,但隔离等级从强化社区隔离(ECQ)降为全面社区隔离(MECQ)。

中新社记者 关向东 摄">

资料图:菲律宾首都马尼拉CBD马卡蒂绿带商圈,市民在超市外排队等候进入采购生活物资。 中新社记者 关向东 摄

3月22日起,上述地区已先后执行一周一般社区隔离(GCQ)和两周ECQ。此次决议增加伊莎贝拉省圣地亚哥市、科迪勒拉行政区域的阿布拉市实施MECQ。

洛克表示,实施MECQ期间,上述地区从下午6点到早上5点继续宵禁。根据新发传染病管理机构间工作组4月3日修订的准则,实施MECQ期间,人员的流动仅限于获取基本物品和服务,以及在允许的办公室或场所工作;不允许各类室内和户外群聚性活动。18岁以下、65岁以上、有免疫缺陷、基础疾病或其他健康风险的人以及孕妇必须始终待在家里,获取基本物品和服务时除外。超市、餐厅、咖啡馆取消堂食,只允许外卖。

洛克介绍,决议要求马尼拉发展局、公共工程和公路部以及卫生部等共同努力,增加在NCR Plus地区的新冠治疗专用床位;各地方政府部门、隔离检疫机构和卫生机构必须配备足够新冠治疗专用床位、卫生人力资源,建立良好的分诊和转诊系统;各公立和私立医院设法指导有隔离条件的确诊患者居家隔离;菲律宾健康保险公司必须确保新冠肺炎治疗费用及时报销;按照国家防疫计划部署,在实施MECQ地区,尽速优先为60岁以上,以及有基础疾病、死亡风险高的人群接种疫苗;要求劳动和就业部、贸易和工业部尽快确定企业、机构现场工作人员最大承载比例。

洛克介绍,截至决议通过时,NCR Plus的私立和公立医院承诺为新冠重症患者提供164张ICU床位,1157张常规床位。目前,全菲各类医疗设施中,1395张重症监护病床中仍有74.34%可用,6367张病床空置率46.04%,其中NCR Plus仍有59.56%的隔离床位可用。

据菲卫生部11日下午4时公布数据,当天菲新增确诊11681例,活跃病例增至146519例,累计确诊864868例。(完)

【编辑:张楷欣】 (张楷欣)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn