国际
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
专家谈福岛核污水入海:放射性污染不能彻底清除
发布时间:2021年04月11日 20:40:01  来源: 中国新闻网

原标题:专家谈福岛核污水入海:放射性污染不能彻底清除

据俄罗斯卫星网11日报道,俄罗斯科学院远东分院太平洋海洋研究所实验室首席科研员、生物学博士弗拉基米尔·拉科夫表示,发生过事故的日本福岛一号核电站内的水,即使经过仔细清洗,如果被排到海洋中,仍可能导致放射性同位素留存在包括鱼类等海洋生物体内,继而在人体内积累。

资料图:日本东京电力公司发布图片显示,一只前端有摄像头的带钳管状设备“触及”到福岛第一核电站2号机组内部的核残渣。

此前据日本放送协会电视台报道,日本政府可能会在下周初宣布决定,即把福岛一号核电站内的水彻底清洗,随后倾倒至海洋中。电视台的消息人士称,倾倒这些水的大概日期是在2023年。根据贮槽内的当前蓄水速度计算,到2022年底,所有储存装置都会蓄满。

拉科夫称,“如果把水倒在海水均匀度混合得较好的地方,就不会引起太多关注;如果把水倒在水流会涌向海岸的地方,那么放射性同位素就会进入鱼类体内,它们会积存在鱼骨和鱼肉上。”

据他介绍,不可能从福岛核电站的水中彻底清除放射性污染。

这位科学家指出,“它们是原子同位素。对这样的水,无论怎样清洁,同位素都会存在。”

他称,在福岛核电站发生事故后,个别寿命较短的同位素可能已经消失,比如,放射性碘;但还有一些元素,它们的衰变过程需要数万年甚至几十万年。

拉科夫明确指出,“要完全摆脱它们不可能。它们将永远存在于从核电站的核反应获得的浓缩物质中。”他还指出,对于许多海洋生物而言,在出台相应的国际标准前,这种计划要将水净化的做法并不会使情况有所改善。

2011年3月11日,由于发生9.0级地震和海啸,福岛一号核电站发生严重事故。核电站周围至今无法正常住人。根据各方估计,从发生之时起,要最终清除该站事故后果和拆除反应堆,需要大约40年的时间。

【编辑:孟湘君】 (孟湘君)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn