焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
中国宝“藏”|从3岁到18岁 学前至高中免费教育惠及西藏百万学子
发布时间:2020年12月02日 21:29:07  来源: 新华社

  原标题:中国宝“藏”|从3岁到18岁 学前至高中免费教育惠及西藏百万学子

  西藏自治区拉萨市第八中学的德庆旺姆,常在下课后快乐得蹦蹦跳跳,因为西藏“三包”教育政策补助标准提高后,学校的伙食更好了。“现在课间有牛奶发放,营养不断改善,学习用具也都由学校提供,家里的负担减轻了好多。”她说。

  实行包吃、包住、包基本学习费用的“三包”政策,是西藏实施的一项特殊教育政策,受益对象是西藏学前教育至高中教育阶段所有农牧民学生和城镇困难学生。

  最近一次补贴标准调整,是1985年西藏教育“三包”政策实施后的第19次调整。来自西藏自治区教育厅的最新数据显示,“三包”政策平均可使一名学生一年享受4200元的福利,比35年前此项政策刚推出时增长了14倍。

  西藏自治区实验幼儿园大班的孩子在毕业典礼上(2019年7月12日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄

  截至目前,以“三包”为具体内容的免费教育特殊政策已让西藏近900万人次的学生受益,中国政府累计投入资金200多亿元。尤其是2016年以来,教育“三包”资金投入达104.74亿元,年均增幅11.4%,占“十三五”期间西藏教育投入的9.13%。

  除免费教育政策外,西藏还筹措设立了教育资助措施40项,建立了从学前教育到高等教育阶段的学生资助体系,资助范围实现各学段全覆盖、公办民办全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖。

  西藏昌都市左贡县东坝乡学生在上课(9月14日摄)。新华社记者 普布扎西 摄

  受益于免费教育政策和教育资助体系,西藏全区入学率显著提高,学前教育、小学、初中、高中阶段和高等教育毛入学率分别达84.42%、99.71%、102.88%、86.62%和47.65%。而在西藏和平解放前,西藏适龄儿童入学率不到2%,文盲率高达95%,广大农奴和奴隶被剥夺了受教育的权利。

  墨脱县完全小学的学生在上课(2006年11月5日摄)。新华社记者普布扎西摄

  73岁的维色拉姆在旧社会当了12年农奴,民主改革后她考上了大学,毕业后到地方法院工作。她说,党的教育好政策改变了她的命运。在维色拉姆的影响下,她的孙子达娃扎西也考入了西藏民族大学。

  西藏拉萨市墨竹工卡县的两名孩子放学回家(2010年7月14日摄)。新华社记者 普布扎西 摄

  西藏自治区第一位高等教育学藏族博士、长期从事西藏高等教育研究的西藏职业技术学院教授巴果认为,今天的西藏很好地实现了教育公平,“三包”免费教育政策让家庭不用为学生的教育支出而发愁,这不但让农牧民学生和城镇困难学生获得改变命运的能力和更多发展机会,还提升了社会文明程度。

  这是西藏自治区实验幼儿园大班的孩子们进行足球训练(2019年8月22日摄)。新华社记者 孙非摄

  数据显示,2012年至2019年,西藏高等学校在校人数由3.3万人增加到3.8万人,增长15%;中等学校在校学生人数由19.6万人增加到23万人,增长17%。(李键)

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn