焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
新疆:易地一跃日子甜
发布时间:2020年12月02日 21:29:07  来源: 新华社

  原标题:新疆:易地一跃日子甜

  过去,新疆不少居民世代生活在山区深处、沙漠腹地,致富渠道少、脱贫难。

  而今,在易地搬迁政策帮扶下,一个个配套完备的现代化崭新村镇在天山南北拔地而起,饱受贫困之苦的各族民众开启了多彩生活。

  依明·买提库尔班过去的家在达里雅布依乡,被人们称为“塔克拉玛干沙漠之心”,从和田地区于田县城出发,向塔克拉玛干沙漠腹地行进200多公里才能到。搬出来前,家里的屋墙是用红柳、芦苇扎起来的,再糊上一层泥巴,这种被叫作“笆子房”的屋子漏得进风沙,清理屋内的沙子成了每天早上的必修课。

  2016年,当地政府将达里雅布依乡的搬迁提上议程,很快,依明一家远离沙漠中心,住进了新家。

  依明的新家,电视、沙发、茶几等配备齐全,而且通上了自来水、长明电、天然气。相比过去,依明说:“不知道强了多少倍。”

  与此同时,不少居住在峰陡峡深的昆仑山腹地的百姓,相继搬迁到了平地上。

  喀什地区叶城县棋盘乡村民努尔艾拉·艾麦提亚孜就是其中之一。去年从昆仑山区迁至县城边的阿克塔什镇后,她学会了用天然气炉灶做饭,“终于甩掉了呛人的煤烟味”。靠着政府和社会扶贫力量帮忙,家里配齐了新家具。她笑着说,搬迁出来后有事做、有钱赚了。

  为了让群众搬出来后稳得住、能致富,新疆各个易地扶贫搬迁安置点多措并举:发展设施农业,引进劳动密集型企业,组织富余劳动力外出就业,引导自主创业……

  在克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县昆仑家园易地扶贫搬迁安置点,曾在帕米尔高原放羊为生的苏莱曼·司马义变身为一名现代农民。2018年,他搬迁下山后,当地政府无偿资助他一座温室大棚,由合作企业向他们提供种苗和技术指导。

  把自家的羊群托管给山区的合作社后,苏莱曼·司马义一门心思学起种菜、种瓜的新技术。去年,他靠种甜瓜和豇豆挣了近两万元,顺利实现脱贫。今年,他又从别人手里承包了两个大棚,“只要认真学技术,种菜有得赚”。

  更多牧民搬迁后,转型成了现代工人。

  25岁的布艾吉尔·艾木都拉现在是叶城县阿克塔什镇产业园区一家制鞋企业的技术骨干。几年前,在昆仑山区的老家,布艾吉尔一家只有5亩地,种出来的小麦、玉米只够家里4口人的口粮。家里的其他开销除了靠丈夫农闲时外出打点零工,就指望套种的10来棵杏树卖点钱。

  搬到阿克塔什镇后,有9家企业入驻的产业园给了她就业机会。在扶贫干部的鼓励和帮助下,不到1年,她成为技术过硬、效率拔尖的技术骨干,管理着20多名员工。

  如今,布艾吉尔两三个月的工资就远超全家以前的年收入,日子越来越滋润。“差不多每个周末去一次县城逛街吃饭,买些自己喜欢的东西。”她说。

  更让她高兴的是孩子的教育条件大为改善。镇里配套建成的幼儿园和学校硬件设施完善,师资力量充足,不像山区学校那样“一个老师教全部课程”。

  “政府帮我们走出了大山,学校会帮我们的孩子走向更远的地方。”她说。(记者 马锴 许晟 阿曼)

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn