焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
【地评线】加强知识产权保护,为创新驱动发展保驾护航
发布时间:2020年12月02日 21:29:07  来源: 西安网

  原标题:【地评线】加强知识产权保护,为创新驱动发展保驾护航

  近日,中共中央政治局就加强我国知识产权保护工作举行第二十五次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,全面建设社会主义现代化国家,必须从国家战略高度和进入新发展阶段要求出发,全面加强知识产权保护工作,促进建设现代化经济体系,激发全社会创新活力,推动构建新发展格局。

  随着知识经济和经济全球化深入发展,知识产权日益成为国家发展的战略性资源和国际竞争力的核心要素,成为建设创新型国家的重要支撑和掌握发展主动权的关键。当前,我国正在从知识产权引进大国向知识产权创造大国转变,知识产权工作正在从追求数量向提高质量转变,更加需要我们把知识产权保护工作摆在更加突出的位置,推动知识产权保护工作迈上新的台阶。

  加强知识产权保护,是建设现代化经济体系的迫切需要。当前国际疫情持续蔓延,世界经济下行风险加剧,不稳定不确定因素显著增多。我国虽已进入高质量发展阶段,但结构性、体制性、周期性问题依然存在。知识产权不仅是一种经济形式的选择,更是保障国家经济质量与经济安全的核心所在。在此背景下,加强知识产权保护,加快建设现代化经济体系,提高国际竞争力,就显得特别关键、特别重要。

  加强知识产权保护,是激发全社会创新活力的有效手段。习近平总书记指出,创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。可以这样说,一个国家的创新力越强,对知识产权保护的力度就越大。只有全面加强知识产权保护,通过实实在在的行动,积极营造公平竞争的创新环境,才能让创新成果转化为实实在在的市场价值,才能让企业真正成为创新创业的主力军,才能让大众创业、万众创新的理念真正深入人心。

  加强知识产权保护,是推动构建新发展格局的应有之义。我国即将进入“十四五”时期,这是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,必须坚持供给侧结构性改革这个战略方向,扭住扩大内需这个战略基点,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。要推动形成新发展格局,就必须全面加强知识产权保护,让以创新和知识产权带动的知识经济在产业升级、结构转型过程中发挥应有的作用。

  知识产权是历史选择,是制度创新,更是国家强大的必需品。全面加强知识产权保护,必将推动中国发展进入创新驱动的快车道。

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn