焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
美媒:中国引领全球贸易快速复苏
发布时间:2020年11月27日 21:41:33  来源: 参考消息网

  原标题:美媒:中国引领全球贸易快速复苏

  美媒称,今年夏天全球贸易量强劲反弹,创下20年来最大增幅,因为在消费品需求激增的同时,空运和海运通道重新开放。这一反弹由中国引领,其在全球出口总额中所占比例增加。

  据美国《华尔街日报》网站11月25日报道,荷兰经济政策分析局25日称,今年第三季度,跨境商品流动环比增长12.5%,而二季度下降12.2%。在经历最大跌幅后,这是自2000年有记录以来的最大增幅。

  更及时的指标表明,自三季度结束以来,贸易反弹一直在持续。对世界各地工厂采购经理的调查显示,10月份出口订单继续增加。而德国莱布尼茨经济研究所和海运经济与物流研究所编纂的集装箱运输量指数同月创历史新高。

  莱布尼茨研究所经济学主管托尔斯滕·施密特说:“新冠病毒危机引发的第一次衰退似乎已经克服。”

  报道称,贸易复苏的力度各不相同,中国和亚洲其他发展中国家一马当先,美国则落在后面。荷兰经济政策分析局的数据显示,中国和亚洲其他发展中国家9月份出口已经超过疫情前水平,但欧元区出口仍下降2.6%,美国出口则下降近9%。

  这种模式在一定程度上反映了这样一个事实,即中国作为首个感染病例激增的主要出口国已经解封,而欧洲、美国和世界其他许多国家纷纷陷入疫情,仍在实行封锁措施。

  因此,随着对医疗防护设备以及有助于世界其他地区人们居家工作的电子设备的需求急剧增长,中国在满足这些需求方面处于有利地位。瑞士银行经济学家估计,到7月份,中国在世界出口中所占份额上升了11%,而美国的份额下降4%,法国的份额下降12%。

  据报道,这些经济学家在给客户的研究报告中写道:“总体情况是,疫情对西半球的影响远远超过东半球。”

  全球贸易量反弹速度似乎将快于从近年来的几次衰退中反弹的速度。在全球金融危机之后,贸易量花了大约两年时间才恢复到2008年9月雷曼兄弟公司倒闭时的水平。

  这表明世界各国正在经历双速反弹:制造业和贸易正迅速恢复到危机前的水平,因为家庭继续购买进口商品,这通常得到政府现金的支持。但对餐馆和电影院等当地服务提供商来说复苏缓慢,它们仍受制于旨在遏制疫情的防护措施。

  世界贸易组织上周表示,其主要贸易指标已经恢复到长期平均水平,这表明贸易复苏很可能会持续。然而它说,随着2020年接近尾声,增长速度很可能会放慢,因为在春季封锁期间累积的商品需求已基本得到满足,同时企业几乎已重建库存。

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn