焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
国际锐评丨“中国倡议”助力建设更为紧密的中国-东盟命运共同体
发布时间:2020年11月27日 21:43:55  来源: 央视新闻客户端

  原标题:国际锐评丨“中国倡议”助力建设更为紧密的中国-东盟命运共同体

  中国国家主席习近平27日在第十七届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会开幕式上发表视频致辞,强调要建设更为紧密的中国-东盟命运共同体,并就此提出四点倡议,体现出中方持续推进与东盟合作、推动双边关系再升级的真诚意愿。

  自2013年习近平提出同东盟国家携手共建更为紧密的中国-东盟命运共同体以来,这一愿景便成为贯穿双边合作的关键词。特别是今年,中国与东盟在携手抗疫的同时推进经贸合作,前十月贸易额逆势同比增长7%,双方互为第一大贸易伙伴。正如习主席所说,“中国-东盟关系成为亚太区域合作中最为成功和最具活力的典范,成为推动构建人类命运共同体的生动例证”。菲律宾总统杜特尔特在视频致辞中,感谢中国对本地区的大量投资,认为这促进了地区经济一体化。

  当前,世界经济因受疫情冲击深陷泥潭。而据有关国际机构预测,东亚有望成为今年全球唯一实现经济正增长的区域。在此背景下,中国如期举办中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会,表明中国坚持更高水平对外开放,决心进一步深化同东盟的合作。

  那么,新形势下如何建设更为紧密的中国-东盟命运共同体?习近平提出四点倡议,强调要提升战略互信,深入对接发展规划;提升经贸合作,加快地区经济全面复苏;提升科技创新,深化数字经济合作;提升抗疫合作,强化公共卫生能力建设。

  可以看出,这些倡议既涉及宏观规划对接,也包括数字经济、疫苗生产研发使用等具体合作领域,兼顾现实与长远,必将有力帮助东盟国家抗击疫情,推动区域经济及世界经济复苏。

  这其中,关于数字经济的倡议广受关注。世贸组织近日发布报告称,世界经济正在向数字化和信息化转变,凸显创新和技术在促进经济增长方面的重要性。正是立足于对世界发展趋势的深刻把握,习主席表示中国愿与东盟“在智慧城市、5G、人工智能、电子商务、大数据、区块链、远程医疗等领域打造更多新的合作亮点”,打造“数字丝绸之路”。这显然契合当下东盟国家的热切期待。

  今年是中国-东盟数字经济合作年。本届东博会的主题就是 “共建‘一带一路’ 共兴数字经济”。如今,在中国(南宁)跨境电商综合试验区的Lazada跨境生态创新服务中心,日常的景象是,数十名来自东南亚的主播利用自身语言优势进行“带货”直播。据东盟秘书长林玉辉估计,到2025年东盟的数字经济将从2015年占GDP的1.3%提高到8.5%。他认为,中国在发展数字基础设施等方面走在前列,是东盟推动本地区数字经济发展的珍贵伙伴。

  当然,经济发展的前提是有效控制住疫情。“中方将在疫苗投入使用后积极考虑东盟国家需求”“为东盟抗疫基金提供资金支持”“为东盟培养1000名卫生行政人员和专业技术人员”……中方这些实实在在的举措,不仅将提升中国-东盟抗疫合作水平,也为双边经贸合作推进提供有力保障。

  值得关注的是,今年是中国-东盟自由贸易区全面建成10周年,《区域全面经济伙伴关系协定》近日也完成签署,这些都为中国与东盟合作走深走实创造了有利条件。进一步实施好中国-东盟自由贸易协定、相互开放市场、采取措施便利人员往来和货物流通……中方倡议,正在推动中国与东盟经贸合作开启新的“黄金十年”。 

  可以预见,作为世界上第一个恢复经济增长的主要经济体,中国将通过东博会以及商务与投资峰会等平台,创造更多商机,促进地区经济复苏,也为晦暗的世界经济注入更多光亮。(国际锐评评论员)

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn