焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
【地评线】南方网评:5G赋能,共享共赢美好未来
发布时间:2020年11月27日 21:31:21  来源: 南方日报

  原标题:【地评线】南方网评:5G赋能,共享共赢美好未来

  11月26日,2020年世界5G大会在广州开幕。世界5G大会是全球首个5G领域的国际性盛会,今年以“5G赋能、共享共赢”为主题,与会嘉宾围绕5G领域的前沿技术、产业趋势、创新应用等深入交流,旨在进一步增进沟通、凝聚共识、深化合作,推动5G更好融入千行百业、造福各国人民,为促进经济复苏和民生改善注入新活力新动能。

  当前,以5G等新一代信息技术为代表的新一轮科技革命和产业变革正在快速兴起,5G已经成为世界各国数字经济发展战略的重要支撑和全球产业与经济竞争的重要焦点。习近平总书记对5G发展高度重视,要求抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设,大力推进科技创新,着力壮大新增长点、形成发展新动能。作为新一代通信技术的核心驱动,5G技术正在全面开启网络信息技术新的发展篇章,构筑起万物互联的基础设施,进一步推动互联网、大数据、人工智能等与经济社会深度融合,改变人们生产生活方式,推动各行各业深刻变革,为高质量发展注入强劲动力。只有牢牢把握发展机遇,加速5G网络建设,拓展5G商业应用,赋能经济社会发展,才能抢占信息技术竞争的制高点,共享共赢美好未来。

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。5G技术推动万物泛在互联、人机深度交互、智能引领变革,正在日益成为驱动第四次工业革命的关键力量,成为促进我国经济社会发展的重要基础。相关研究显示,到2035年,5G为全球创造的经济产出将达到12.3万亿美元,占全球实际产出的4.6%;据中国信息通信研究院测算,2020年—2025年期间,我国5G商用将直接带动经济总产出10.6万亿元,直接创造经济增加值3.3万亿元,间接带动经济总产出约24.8万亿元,创造直接就业岗位310万个。5G等新一代信息技术以及人工智能、数字经济等加速发展,势必带动工业、医疗、交通、能源等传统产业数字化、智能化及网络化升级,并催生新的产业生态,推动形成新的增长动力源泉,为实现经济高质量发展提供强大支撑。

  让人民共享改革发展成果、满足人民美好生活需要,是科技发展必须秉持的价值取向。5G发展让互联网的入口变得更宽,有助于赋能传统产业转型升级,促进新旧动能加速转换,满足人民美好生活需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。今年突如其来的新冠肺炎疫情,极大影响和改变了人们的生产生活方式,但危中有机,5G技术大显身手,远程医疗、在线教育、共享平台、协同办公等得到广泛应用,互联网对促进各国经济复苏、保障社会运行、推动国际抗疫合作发挥了重要作用,为人们的数字化生产生活带来了更多便利。5G发展红利全民共享,是科技惠民的生动体现。抓住新机遇,畅享美好生活,广大人民群众对于获得感、幸福感和安全感的认知,因5G赋能而变得具体有形、清晰可见。

  开放合作是当今世界的主流。5G技术创新与产业变革,将极大地提升世界各国生产及人民生活水平,使得和平合作的潮流、开放融通的潮流、变革创新的潮流滚滚向前。近年来,中国5G技术蓬勃发展,中国企业走出去的大趋势不会改变,中国将继续鼓励并支持有条件、信誉好、实力强的5G企业走出去。同时,中国拥有面向国际开放的包括5G产业发展的广阔市场,积极欢迎世界的先进成果应用来到中国。“独行快,众行远。”世界各国要顺应经济全球化趋势,坚持共商共建共享,携手打造开放共赢的全球5G产业良好生态,为促进世界经济社会持续繁荣和增进人类福祉作出更大贡献。

  广东是全国信息产业大省,5G产业发展基础良好,拥有一批实力雄厚的5G龙头骨干企业,形成了比较完善的5G产业生态。对照总书记赋予广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌的总定位总目标,对标全球最高最好最优,我们不能有丝毫懈怠,必须百尺竿头、更进一步,既要看清优势、坚定信心,也要正视短板、迎头赶上,继续勇立潮头。(南方日报评论员)

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn