国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
大别山革命老区引淮供水灌溉工程成功截流
发布时间:2020年10月26日 21:40:32  来源: 中国新闻网

原标题:大别山革命老区引淮供水灌溉工程成功截流

随着最后一车石料倾入淮河,大别山革命老区引淮供水灌溉工程10月26日成功实现截流,标志着工程建设取得重大阶段性成果,为后续主体工程建设创造了条件。

大别山革命老区引淮供水灌溉工程夜间施工场景。 孙广哲 摄

大别山革命老区引淮供水灌溉工程位于河南省信阳市息县,是2019年全国重点推进的12个水利项目,以及河南省实施“四水同治”首批推进的十大水利工程之一。该工程建成后将形成以淮河干流息县枢纽为控制、以城镇供水和灌溉渠系为骨干的引淮供水灌溉工程体系,进一步完善大别山革命老区水资源综合利用工程体系,不仅能解决沿淮百万群众生产生活用水问题,惠及35.7万亩灌溉面积,保障国家粮食安全,还能有效涵养水源、改善流域生态环境,为打造淮河生态经济带提供重要支撑。

据中国能建葛洲坝三峡建设公司大别山项目现场负责人孙海全介绍,截流是水利工程施工中的关键环节,经过200多天连续奋战,建设者先后克服新冠肺炎疫情、人员设备物资进场困难、汛期影响等诸多挑战,完成了办公营地建设、导流明渠开挖、围挡搭建,迎来了具有里程碑意义的截流时刻,为“淮河上游第一闸”全面开展主体工程建设创造了有力条件。

葛洲坝集团建设者祝贺大别山革命老区引淮供水灌溉工程成功截流。 尹钊 摄

大别山革命老区引淮供水灌溉工程主要建设内容包括息县枢纽工程、城市供水工程、灌区骨干工程三个部分,新建、拆除重建各类建筑物共689个(含息县枢纽1座,城市供水泵站1座,灌区建筑物687座),建设工期48个月。项目于2019年9月正式开工建设,计划于2022年汛期前下闸蓄水,2023年完成全部配套工程建设。(陈海峰)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn