国际
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
第五届中非青年大联欢活动在京开幕
发布时间:2020年10月26日 21:20:02  来源: 人民网-国际频道

原标题:第五届中非青年大联欢活动在京开幕

第五届中非青年大联欢在京开幕 薛丹 摄

(记者 陈尚文、敬宜、薛丹)以“凝聚青春梦想,共创中非关系新时代——中非青年共庆中非合作论坛成立20周年”为主题的第五届中非青年大联欢活动26日在北京开幕。非洲驻华使节或代表、非洲在华留学生代表以及中国青年代表近200人参加了开幕式。

中国宋庆龄基金会主席王家瑞在开幕式上致辞称,疫情暴发以来,中非双方始终风雨同舟、守望相助。中非携手抗疫是多边主义在公共卫生领域的生动实践,为全球团结抗疫树立了榜样。今年是中非合作论坛成立20周年。作为中非合作论坛的重要配套活动,中非青年大联欢自2016年以来已成功举办了四届。在各方的共同努力下,中非青年大联欢成为了中非青年朋友深化友谊、交流互鉴的重要平台和响亮品牌。

外交部部长助理邓励表示,青年是中非合作的参与者和贡献者,是中非合作的见证者和受益者,也是中非关系的传承者和生力军。站在新的历史起点上,中非青年要继续团结协作、砥砺前行,将中非合作论坛建设得更好,将中非关系不断推向深入,为中非全面战略合作伙伴关系不断发展注入新动力。

非洲联盟驻华代表处常驻代表拉赫曼塔拉·默罕默德·奥斯曼表示,中非合作论坛成立20年以来,青年与妇女之间的交流合作始终是论坛工作的重点。双方长期致力于通过青年人之间的知识分享、文化和各个领域经验交流推进非中友好,中非青年大联欢就是其中一个重要的平台。年轻人在非洲国家中比例很高,60%的人口在25岁以下。加强青年之间的交流和往来已经成为非中领导人的重要共识。

开幕式后,中非青年参加了以“中非青年携手并进,开启中非关系新未来”为主题的中非青年圆桌会议。大家还体验了中医、京剧、木射、茶道、雅乐、印染、玉石手饰制作、木艺、青花瓷盘绘制、线装书制作等项目,在与中华文化的亲密接触中感受中国文化的独特魅力。

据悉,本届中非青年大联欢活动将分别在北京、江西两地举办。

中国宋庆龄基金会主席王家瑞出席开幕式并讲话 薛丹 摄

非洲联盟驻华代表处常驻代表拉赫曼塔拉·默罕默德·奥斯曼大使致辞

参加活动的中非青年体验雕版印刷 薛丹 摄

参加活动的非洲青年展示制作成型的榫卯物件 陈尚文 摄

参加活动的非洲青年展示印染作品 陈尚文 摄

参加活动的中非青年体验古筝弹奏 薛丹 摄

参加活动的中非青年体验茶艺文化 薛丹 摄

参加活动的非洲青年参与京剧提枪花教学 薛丹 摄

参加活动的中非青展示雕版印刷作品 薛丹 摄

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn