国际
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
智利全民公投赞成成立“制宪会议”制定新宪法
发布时间:2020年10月26日 17:40:15  来源: 新华网

原标题:智利全民公投赞成成立“制宪会议”制定新宪法

智利25日举行全民公投,选民们投票赞成成立“制宪会议”制定新宪法。

本次全民公投中,选民需要就是否同意制定一部新宪法及通过何种机构制定新宪法进行投票,选项包括百分之百由民选代表组成的“制宪会议”和由现任议员和民选代表各50%组成的“混合制宪会议”。

智利全国选举委员会26日凌晨发布的对超过99%的选票统计结果显示,78.27%的选民赞成制定一部全新宪法,78.99%的选民赞成通过全部由民选代表组成的“制宪会议”制定新宪法。

智利登记选民共1485万人,此次公投投票率为50.83%。

智利总统皮涅拉25日晚在部分选票统计结果公布后在总统府发表讲话。他说,智利人通过全民公投用团结战胜了分歧,用和平战胜了暴力。他呼吁全国同心,完成新宪法的制定,同时推动就业恢复和经济复苏,战胜新冠疫情。当晚大批智利民众涌上街头庆祝公投结果。

智利现行宪法于1980年皮诺切特统治期间制定,1981年生效。2019年10月中旬,智利首都圣地亚哥公交系统票价上涨引发波及全国的抗议和骚乱。抗议民众要求修改宪法,以提高民众福利水平,促进社会平等和公正,减少过度私有化现象。

2019年11月15日,智利主要政治力量就举行全民公投决定是否制定一部新宪法达成共识,以此作为社会危机的和平解决方案。公投原定今年4月26日举行,因疫情推迟至10月25日。

智利累计新冠确诊病例日前突破50万例。在公投过程中,政府实施了严格的防疫措施。(尹南 张笑然)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn