理通三迤
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 理通三迤 >> 正文
【理通三迤】向榜样看齐 彰显干部新风尚
发布时间:2020年10月23日 22:12:30  来源: 云南网

  作者:陆组轩

  榜样是什么?榜样是标杆、模范。是彰显进步的力量;是鼓舞斗志的旗帜;是指示航向的灯塔,激人奋进,给人力量。随着时代的进步,榜样的力量愈发深入人心,榜样的精神也历久弥新。榜样的角色从未退出过时代的舞台,有些名字从未被时代忘记,他们身上所散发的人性之辉,理想之光影响了一代又一代的中国人,他们的名字刻进了时代的丰碑。

  他们是亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实的焦裕禄;是严于律己、无私奉献、热爱人民的谷文昌;是埋头苦干、事争一流、奋勇争先的孔繁森,也是把“为民、务实、创新、清廉”八个字刻进骨子里的王伯祥,以“讲党性、重品行、作表率”为原则的李林森。他们就是时代所呼唤的榜样。

  为何是他们,他们作为干部,心里住着群众,他们用他们自己的行动生动了回答了“为何入党,怎样做事,能为后人留下些什么”的问题,他们始终保持一种敢做善成的勇气、保持一种逆势飞扬的豪气;他们敢于挑起重担,敢于克难制胜,敢于奋勇争先。习近平总书记说,“心无百姓莫为官。办实每件事,赢得万人心。”他们就是广大党员干部的好榜样,他们心系群众,践行党的宗旨,从严要求自己。“喊破嗓子,不如做出样子”,“人不率,顺不从;身不先,则不信”,他们以身作则,拼搏奋进,将各项工作落到实处、取得实效。

  他们是“高炉卫士”孟泰、“铁人”王进喜、是“蓝领专家”孔祥瑞、“新时期铁人”王启明、是“知识工人”邓建军、“马班邮路”王顺友、也是“宁肯一人脏、换来万人净”的时传祥、“白衣圣人”吴登云。

  为何是他们,他们作为工人,兢兢业业,敢于吃苦,勇于创新,他们是时代的劳模。在庆祝“五一”国际劳动节大会上,习近平总书记重申,“劳动模范和先进工作者是坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量的楷模”他们身上一丝不苟的干事精神,精益求精求实精神,不怕苦累的实干精神激励着无数人,“伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领”,而社会主义的建设事业就需要这种劳模精神。

  然而,当前仍然有少数党员干部,信仰不坚定,不愿担当实干,忘记党员身份、无视群众疾苦,不思进取、安于现状,见“德”不思“齐”,见“权”思齐、见“名”思齐,口头喊着向“榜样学习”,全然忘了“全心全意为人民服务”的宗旨,正因如,此就更需“榜样”给予力量。广大党员干部要时刻向榜样看齐,像榜样学习,把榜样的力量转化为我们学习和推动工作、促进社会发展的强大动力。

  “一个党员一盏灯,一个党员一面旗”,广大党员干部要学习榜样、推崇榜样、树立榜样、并成为榜样,成为一面指引自己及他人的旗帜,做一盏照亮自己及他人的明灯。

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn