理通三迤
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 理通三迤 >> 正文
【理通三迤】党员干部要永葆自我革命精神
发布时间:2020年10月23日 19:07:20  来源: 云南网

  作者:卢姝颖

  习近平总书记多次强调“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势”。回望历史,我们党之所以能取得现今的成就并时刻走在时代前沿,就是因为中国共产党有勇于自我剖析、自我革命的勇气与魄力。

  作为一个具有多年历史的马克思主义政党,我们的党为什么能够在各种政治力量的反复较量中脱颖而出,总立于失败之地,总能走在时代的前列,成为中国人民和中华民族的主心骨。根本原因在于我们党始终保持了自我革命精神,保持了承认并改正错误的勇气。我们的党曾遭受过挫折和失败,犯过错误,但又能力挽狂澜,转危为安,最终取得胜利。党过去的先进不等于现在的先进,现在先进不等于将来先进。党的历史证明,勇于自我革命,是我们党永葆生机活力和先进性的根本保障和动力源泉。

  当今社会,世界形势深刻变化,我们的党面临着各种挑战和风险,任务繁重,风险考验更大,就越需要我们党有高度的政治责任感和使命担当,特别是我们的党员干部就越要发扬自我革命精神,发扬党的先锋模范作用,勇于担当,始终成为人民的公仆,全心全意为人民服务。还要经常打扫和清除自己身上的灰尘。正如毛泽东所说,“错误和挫折教训了我们,使我们比较聪明起来了,我们的事情就办得好一些”。他还说:“房子是应该经常的打扫的,不打扫就会积满灰尘的;脸是要经常洗的,不洗也就会灰尘满面。我们同志的思想,我们党的工作,也会沾满灰尘的,也应该打扫和洗涤”。我们的党员干部在日常工作中要积极“回头看”,进行自我反思“吾日三省吾身”发现自身的不足和问题,要按要求“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”来自我净化、自我完善,自我革新、自我提高,开展批评与自我批评,勇于解剖自己,不掩饰缺点,不回避问题,以查摆问题,深入分析发生问题的原因,清洗思想和行为上的灰尘,既要勇于担当、尽职尽责,坚持原则,敢抓敢干,廉洁用权,做到干干净净做事,清清白白做人,保持共产党人政治本色,始终以人民的利益为根本,坚持一切为了群众,一切从人民的利益为出发点。

  党员干部要坚定政治立场,勇于自我革命,永葆自我革命精神,努力营造风清气正的政治环境,永葆党的先进性和纯洁性,全心全意为人民服务,增强党的创造力和凝聚力战斗力,才能顺利实现中华民族的伟大复兴中国梦。

 

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn