理通三迤
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 理通三迤 >> 正文
【理通三迤】贯彻习总书记重要讲话精神关键在“闯”
发布时间:2020年10月23日 19:07:19  来源: 云南网

  作者:张侠

  舞台再大,自己不上台,永远是个观众;平台再好,自己不参与,永远是个局外人。笔者认为,习近平总书记考察云南的两次重要讲话,贯穿其中的主题主线都是“闯出一条跨越式发展的路子来”,这是最核心、最关键的精髓要义,贯彻落实好总书记重要讲话精神,必须在“闯”字上下功夫。

  要“闯”就不能“做平常人”。要想实现跨越发展,就必须造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,每个强者都是含着眼泪在奔跑,敢闯敢干的人也注定不平凡。党员领导干部要有“本领恐慌”的危机感,不能躺在前人的功劳簿上“睡大觉”,更不能淡漠党性和责任;要有“空杯心态”,严防“优势陷阱”,自觉锤炼“八种本领”,切实提高把方向、谋大局、促改革的能力和水平;要善于观察,慎于选择,敢于出手。

  要“闯”就不能“用老办法”。思路决定出路,态度决定高度,格局决定结局。面对百年未有之大变局,面对风云变化的国际形势,面对不进则退的激烈竞争态势,如果我们不主动顺应局势,主动谋划应对必被抛弃出局。管用的“老办法”该用的必须得用,这里主要强调的是不能因循守旧,或是对于过去的困难问题“见怪不怪”。特别是县乡两级党员领导干部,面对2021年村级组织换届,如果还有“村级实行自治,管多了不好”“只要不闹事,谁当都一样”的想法,不提前谋划,不提前考虑人选,那带来的将是我们未来五年农村工作的举步维艰。

  要“闯”就不能“走寻常路”。非常之时,必须拿出非常之举。《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》已经明确要求:“要把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来”,各级领导干部都应抛开顾虑,大胆探索、大胆创新、大胆实践。但不走寻常路,不是让我们干任性事,也不能为了创新而创新。一切不解决实际问题的创新都是形式主义,而形式主义的源头都是官僚主义。好经验、好办法都是在解决实际问题中形成的,只有真正聚焦解决群众最关心最直接最现实的利益问题,聚焦问题短板,才能真正闯出一条跨越式发展的路子来。

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn