军事
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
俄媒:俄罗斯军队打造边界全覆盖雷达场
发布时间:2020年10月23日 15:57:10  来源: 参考消息网

  原标题:俄媒:俄罗斯军队打造边界全覆盖雷达场 

  据俄罗斯《消息报》网站10月15日报道,伏尔加河流域和乌拉尔地区的领空将得到可靠监控。国防部消息人士告诉《消息报》,决定为第七十六防空师全部配备强大的“天空-M”移动雷达。第一套这样的系统已经交付兵团。它能在100多万平方公里的区域内24小时跟踪空气动力目标,发现隐形飞机、无人机和弹道导弹。专家认为,这是沿我国边界建设全覆盖雷达场计划的一部分。

  与防空导弹系统的雷达不同,“天空-M”的设备能长期值勤,对空域进行24小时监视。最新雷达系统将交付中央军区第七十六防空师,这是俄罗斯在整个中亚地区最大的防空兵团。它不仅覆盖萨马拉、叶卡捷琳堡及其工业集群,还保护位于恩格斯的重要战略航空兵基地。

  《消息报》此前报道过,第七十六防空师正在全面换装最先进的S-400“凯旋”防空导弹系统,同时还接收“铠甲”弹炮合一防空系统和最新雷达。

  去年12月,国防部宣布了沿俄罗斯边界建设全覆盖雷达场的计划。它与导弹袭击预警系统的雷达场类似,将用于提前跟踪军用飞机靠近和巡航导弹发射。

  军事专家维克托·穆拉霍夫斯基告诉《消息报》:“这种雷达系统是绝对必要的。沿俄罗斯边界已经建立了统一雷达场,但对超低空还没有形成全面监视。利比亚和纳戈尔诺-卡拉巴赫地区的冲突表明,我们需要不同的雷达系统,既能监视远程、高空和大型目标,又能对小型无人机发挥作用。”

  “天空-M”专门探测中高空目标。所以,它通常与“低空短飞”雷达配合使用。

  新系统可以发现任何空袭工具,包括有效散射面积小的武器,比如无人机和巡航导弹。

  “天空-M”雷达系统集合了3台独立雷达,每台都安装在单独车辆上。它们分别在厘米、分米和米波段工作。所有信息在指挥车汇合。

  雷达既能单独运行,也能同时发挥作用。不同波长同时工作的模式能很好地发现隐形飞机和使用隐形技术制造的小型巡航导弹、无人机。通过雷达系统的计算机分析和比较不同波段接收的数据,甚至可以识别出最微弱的反射信号。

  “天空-M”是所有移动雷达系统中最高功率的纪录创造者。根据金刚石-安泰公司的资料,它能发现有效反射面积为1平方米的目标,相当于一架小型私人飞机。如果放弃全向扫描,把所有能量集中到一个方向,它甚至能发现90度扫描区内距离1800公里的弹道导弹。

  “天空-M”和“集装箱”雷达将成为沿俄罗斯陆地边界建立全覆盖雷达场的基础。

  除了“天空-M”外,“集装箱”固定式超视距雷达也将监视军用飞机在俄罗斯边界附近的活动。它能追踪最多2000公里内的飞行目标。

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn