焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
海评面:中国提出的“碳中和目标”何以引起国际关注
发布时间:2020年09月25日 21:05:59  来源: 海外网

  原标题:海评面:中国提出的“碳中和目标”何以引起国际关注

  摘要:《外交官》杂志称,中国“接任了当前多边秩序拥护者的角色”。

  本届联合国大会上,中国提出“努力争取2060年前实现碳中和”,这意味着什么?

  碳中和,根据《生态经济》2020年第2期的解释,意即“二氧化碳净排放量降为零”。要知道,这个目标的提出,并不容易,并且远远超出了《巴黎协定》中关于“2℃温控目标”下全球2065—2070年左右实现碳中和的要求。这或使全球实现碳中和的时间提前5-10年,也将对全球气候治理起到关键性推动作用。

  听到中国在气候议题方面的重大承诺,国际社会格外关注。美国《纽约时报》称,中国若实现该承诺,将对减缓全球变暖做出重大贡献。英国《卫报》在肯定中国积极贡献的同时,不忘提及:“现阶段‘失踪’的最重要参与者是美国。”英国广播公司(BBC)引述美国前气候谈判特使斯特恩(Todd Stern)的话报道称,中国将在2060年前实现碳中和,这是一个重要的大新闻,“这是非常鼓舞人心的一步”。

  不少国际政要也对中国提出的“碳中和目标”表示欢迎。欧盟委员会主席冯德莱恩发表推特称:“欢迎中国实现碳中和的雄心壮志!”制定《巴黎协定》的关键人士、法国外交官图比亚娜表示,中国这一承诺极受欢迎,“各国领导人都应该提振人类信心,为明年的COP26做准备”。联合国秘书长古特雷斯也对此大加赞赏:“中国理念与联合国所倡导的多边主义等原则高度契合,与和平与安全、发展、人权三大支柱方向一致。”

  不求一枝独秀,无意冷战热战。《外交官》杂志称,中国“接任了当前多边秩序拥护者的角色”。今天,世界也处于一个恰似75年前(1945年)的紧要关头,历史的重量压在每一个国家肩头。全球秩序面临新挑战,世界更需要联合国,联合国更需要同中国一样的坚定拥护者。(牛宁 任天择)

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn