焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
中越互联互通首条高铁建设进度已过半
发布时间:2020年09月25日 17:43:14  来源: 央视网

  原标题:中越互联互通首条高铁建设进度已过半

  今天(9月25日)上午9时30分,中越互联互通国际通道防东铁路棋盘山1号隧道顺利贯通。这意味着防东铁路东兴市境内隧道全部贯通,中国到越南口岸的首条高铁建设进度已经过半。

  棋盘山1号隧道为双线隧道,全长1461米,位于广西壮族自治区防城港市东兴市,是防东铁路东兴段贯通的第3座隧道。该隧道穿越山岭地质均为Ⅳ、Ⅴ级围岩,岩体易破碎,掉块频繁,施工难度大。

  中铁十六局集团防东铁路项目经理 王军:目前防东铁路的八座隧道已经贯通了五座,已经完成隧道的60%,桥梁工程完成62%,路基工程完成了72%,站前工程总体完成52%,项目进度已经过半。

  广西东兴市是我国与东盟唯一海陆相连的口岸城市,近年来,中国-东盟自由贸易区、东兴国家重点开发开放试验区相继建立。2019年,东兴口岸出入境旅客人数达1229万人次,创历史新高。东兴口岸的区位优势越发凸显。防东铁路从北部湾滨海城市防城港市向中越边境东兴市延伸,线路全长46.9公里,设计速度200公里/小时,预计2021年底完工。

  南宁铁路局广西沿海铁路公司介入办副主任 廖刚:防东铁路建成后,将与规划的越南河内至海防、河内至芒街铁路相连,广西防城港和东兴之间将结束没有铁路的历史,旅行时间从以前公路要一个半小时缩短到铁路只需二十分钟。

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn