焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
【幸福东北】小网格大民生探寻和平新村的“幸福密码”
发布时间:2020年09月25日 17:43:13  来源: 央视网

  原标题:【幸福东北】小网格大民生探寻和平新村的“幸福密码”

  9月22日上午,在沈阳市和平新村社区一栋居民楼下的篮球场边,一位母亲正带着孩子玩耍。

  和平新村社区党委书记张明伟介绍,因为这个小小的篮球场,社区曾三次召开“协商会议”。张明伟称一开始这里是烧锅炉的大烟囱,为了丰富孩子们的课外生活,经过公示后改建了篮球场。但随后有周围居民反映,孩子们在此打球影响了自己休息。

  为此,社区三次请来孩子家长、附近居民,以及社区民警,大家一起在社区的“评理说事”广场上协商,最终约定好打球的时间,化解了居民间的矛盾。“社区就是‘灭火器’,我们的工作就是起一个‘降温’的作用。”

  据了解,和平新村社区一直是典型的脏乱差小区,辖区内楼群的楼龄均在28年以上。和平新村社区的特点是老旧小区多、学区人口多、学区户籍人口流动大、租住人员密集、老年人口多。近年来,在创建全国文明城市基础上,和平新村社区加大力度,决心改变居民居住环境。

  社区居民夏云已经在和平新村居住了二十多年,她向央视网记者感叹这几年社区环境发生了很大的变化,“以前孩子出门我们都不放心,一是来往车辆太多,二是社区流动人口特别多”。自从社区实行了封闭管理,彻底改变了老旧小区多年以来的脏乱差问题。“小区现在能达到这么好的环境,我们都觉得幸福感爆棚啊!”

  基层“小平台”承载着民生“大服务”,社区是最接地气的政府部门,居民大大小小的事务,都下沉到社区办理,如何提高服务居民的效率,这一直是和平新村社区的头等大事。

  2020年7月1日,沈阳市在931个社区正式推行社区便民服务事项“全市通办”,居民在任意一个社区均能申请办理涉及民政、人力资源社会保障、房产、卫生健康、医保、工会、残联等7个部门的115项便民服务事项,真正做到了“让数据多跑路,让群众少跑腿”,实现居民办事零公里。

  “以办失业证为例,以前居民要带着各种手续和复印件来办理,最快也要三个工作日才能拿到;而现在只需要带着身份证到社区,立等可取,操作特别方便。”张明伟介绍道。

  为了打破原先的条块壁垒,和平新村目前已全面实行“全科社工”,要求每个社工干事都从过去的“专门专岗”变成“全科全能”的多面手,实现了居民进门“只找一个人,能办所有事”,从而避免“跑空趟”现象。

  张明伟称实行全科社工还有一个好处就是,原来工作人员必须坐在前台死守,这是一种被动式服务。如今,每天3名全科社工在前台,其他的全部下到社区巡查服务。“既拉近了与群众的距离,也提升了社工对各项应急事务的处理能力,便于做好社区各项管理工作。”(记者 王静远 邢明)

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn