焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
社评:国际社会需打破对美国明抢TikTok的沉默
发布时间:2020年09月25日 17:26:30  来源: 环球时报

  原标题:社评:国际社会需打破对美国明抢TikTok的沉默

  美国对TikTok进行明抢,完全违背了市场原则和法治精神,是美国政府强行介入下的赤裸裸的霸权行径。这是一个极其恶劣的先例,对全球跨国经营的企业都构成潜在威胁,国际社会不应该对此沉默,让华盛顿形成它可以针对任何跨国企业为所欲为、而世界在一片分裂中只能纵容甚至呼应它那样做的印象。

  特朗普政府这样干,完全是出于美国的国家私利,甚至部分出于该执政集团的私利。他们就是不允许一家他国公司拥有挑战美国同行的竞争力。他们之所以敢这样出手,完全置商业规则于不顾,一定程度上是因为他们认为给TikTok贴上“向中国政府提供美国私人信息”的标签,就可以将对这家中国公司的巧取豪夺打扮成一场“国家安全甚至意识形态的战斗”,从而让整个西方世界都乐观其成。

  华盛顿在利用美国社会可以理解的自私之心,也在利用西方世界对中国的偏见。这是一种霸凌和逞能,要给美国霸权再增加一份任意吞噬他国有竞争力公司的特权,如果成功,全球科技格局将就此扭曲,将不断有他国高科技公司成为美国霸权的祭品。

  国际社会、尤其是其他西方大国需要保持远见,看清美国对TikTok的劫掠决非一场意识形态战斗,而就是针对科技和经济竞争力的一次肥己宰割。大家不能被华盛顿骗了,不能被短期利益和偏见迷惑了。

  华盛顿从在全球围剿华为开始,不断将中国高科技公司污名化,试图让世界相信那些公司都是中国政府的情报眼线。但是他们拿不出任何证据,他们一次次制造舆论场的骚动,然而业内人士和多数国家领导人都清楚,这是华盛顿出于政治目的的危言耸听,所以很多西方国家在华为问题上采取观望政策,以拖待变。

  难以理解的是,在西方世界里说实话为什么这样难?这次美国把TikTok当肥羊围猎,是非如此清楚,攸关大多数西方公司的长远营商环境,为何西方很多“明白人”噤若寒蝉,对美国的恶劣行径听之任之?

  其实特朗普政府不仅打开了与中国对抗的空间,它更是西方集体利益的叛逆者。这个政府在各个方向都无视规则,它的“美国优先”演变成了肆无忌惮的狼奔豕突,不断破坏,生产了越来越多的不确定性。

  要看到,这早已不是适合大国冲突并且任由意识形态分歧主导的时代,中西冲突被严重夸张了,“中国威胁”在很大程度上是美国领头制造的骗局。中国这么多年没打仗了,我们与周边国家的矛盾都是领土纠纷层面的,而那更多是历史遗留问题。中国是唯一没有实现统一的大国,又受领土纠纷所累,这本身就是中国温和国家性格的折射。

  中国坚持捍卫本国公司的利益,这是对普通西方国家有利的反抗。无论华为还是TikTok,它们与其他国家的合作身段都放得很低,与美国互联网巨头像无敌舰队一样横扫世界的傲慢态度截然不同。宣扬TikTok比脸书和推特对各国的国家利益构成更大威胁,这是羞辱世界公众智商的鬼话。

  我们理解很多国家慑于美国霸权的威胁,未必敢于站出来为TikTok主持公道。但我们想说的是,TikTok的命运与他国有雄心的公司决非没有关联,它们甚至可能是唇亡齿寒的。直面这层含义,让道义别太憋屈,世界总会多一些公平的希望。

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn