焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
@党员干部,你有这五种崇高情感吗?
发布时间:2020年09月25日 17:17:57  来源: 共产党员

  原标题:@党员干部,你有这五种崇高情感吗?

  2003年7月17日,习近平总书记在《树立五种崇高情感》中提出,要学习邓小平同志的情怀感、雷锋同志的幸福感、孔繁森同志的境界感、郑培民同志的责任感、钱学森同志的光荣感。每一名党员干部都应该培养和树立这五种情感,对于我们的工作、学习和生活有很强的教育指导意义、榜样激励意义和现实借鉴意义。

  像镜子一样“映照问题不留情”,在深刻反思中培养崇高情感。

  我们要和那些榜样典型人物认真对比,找到存在的差距和不足,进行深刻的反思,对自私落后的小我、停滞不前的自我甚至放纵懒散的旧我来一次全面深刻的自我批评,实现作风转变、脱胎换骨。

  是否做到了不忘初心、牢记使命?

  是否在脱贫攻坚小康行动的路上有过怨言、懈怠甚至畏难情绪?

  是否有对于祖国、对于家乡、对于工作、对于群众的满腔热血和情怀,因而坚定信仰、亲近群众、为民请命、实事求是?

  是否对脱贫攻坚、乡村振兴和民生服务等工作心存感恩和幸福?

  是否达到了率先垂范、忘我工作、不怕困难、无私奋斗、乐于奉献、廉洁自律的境界?

  是否以完成任务、屡创佳绩和谦虚谨慎为光荣和使命,是否以祖国的富强、人民的幸福、问题的解决、环境的改变、群众的好评为自豪和骄傲……

  认真反思了这些问题,我们就一定能在思想认识上提升层次,从而推动我们“为民、务实、清廉”的行动。

  像磐石一样“坚定信仰不动摇”,在切实履职中增进崇高情感。

  有没有五种崇高情感,关键要看我们的行动。

  像邓小平同志那样一生以行动践行他说的“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民”的话;

  像生命短暂却精神永存的雷锋同志那样在岗位上、在火车上、在群众中无论何时何地都把为人民服务当作最大的幸福;

  像孔繁森同志那样在雪域高原的冰天雪地以爱人民作为爱的最高境界;

  像郑培民同志那样始终把“做官先做人,万事民为先”作为自己的行为准则;

  像钱学森那样以工匠精神投入工作和钻研、以献身祖国的事业和为国争光作为最大的光荣、把群众的口碑当作对自己最高的奖赏。

  有困难我们不要逃而要积极应对去克服,有任务来了我们不要推,而要千方百计去完成,有群众需要的时候我们要把群众的事情当成自己的事情,发生了灾难我们要冲锋在第一线把群众损失降到最低……以实际行动见证、展现和谱写我们的崇高情感,这就是党员干部最大的价值、最美的形象和最好的存在。

  像翠竹一样“咬定青山不放松”,在坚持不懈中巩固崇高情感。

  以实际行动见证、展现和谱写我们的崇高情感不能虎头蛇尾,更不能哗众取宠和形式主义,否则就是作秀,就会失去群众的信任,让群众反感和厌恶。最好的态度和方法就是——再接再厉、坚持不懈。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,学习好榜样、坚持好习惯、延续好作风、传承好做法、推广好经验、传递好情感,才能自始至终心里装着群众、凡事想着群众、工作依靠群众、一切为了群众,切实解决好“相信谁、依靠谁、为了谁”的根本政治问题,努力为人民掌好权、用好权、站好岗、履好职、服好务、办好事,才能实现“永葆先进和纯洁”。

    党员干部要培养和树立情怀感、幸福感、境界感、责任感和光荣感,这是投身建设促进发展的需要,是顺应时代开拓前进的需要,是转变作风实现价值的需要,是勤政廉政履行职责的需要,是走进群众解决问题的需要,是克服困难锐意改革的需要,也是文明道德和法规制度的需要,是实现中华民族伟大复兴中国梦的需要。

  作者:陈朝安

  贵州省遵义市播州区西坪镇人民政府

  源:共产党员网

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn