大图新闻区
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 大图新闻区 >> 正文
人民日报海外版整版关注云南玉溪特色农业
发布时间:2020年09月22日 07:20:00  来源: 人民日报海外版

原标题:云南玉溪特色农业富农家

人民日报海外版截屏图

萝卜丝是玉溪市通海县的特产,深受海外市场的青睐。图为在通海县四寨村,农户在田间将新鲜的萝卜切成条风干,准备制成萝卜丝。张 涛摄

磨皮村村民正在自己所负责管理的地里采摘沃柑,丰收的沃柑给村民带来可观的摘果费收入。

在通海县高大乡,傣族村民将自产自销的本地香蕉挂滿了小竹棚,在路边售卖,很受路人的喜欢。陈明贵摄

通海县花卉种植面积8000多亩,产量近4亿枝,所产鲜花60%左右出口到澳大利亚、新加坡、俄罗斯等国家,40%左右销往上海、成都、北京等国内城市,是云南省玫瑰鲜切花重要产地之一,全县数家龙头企业集玫瑰新品种选育、种苗繁殖、鲜切花产销为一体。图为花农在花卉基地采摘鲜花。潘 泉摄

为了提高农业生产效率,玉溪市新平彝族傣族自治县大力推行山地烟种植小型机耕作业。经过农机培训的农民们能够熟练操作机耕,保障了烟叶的按时移栽。杨有德摄

通海县花卉种植面积8000多亩,产量近4亿枝,所产鲜花60%左右出口到澳大利亚、新加坡、俄罗斯等国家,40%左右销往上海、成都、北京等国内城市,是云南省玫瑰鲜切花重要产地之一,全县数家龙头企业集玫瑰新品种选育、种苗繁殖、鲜切花产销为一体。图为花农在花卉基地采摘鲜花。潘 泉摄

丰收时节,通海县农户在田间将萝卜切好进行晾晒。张为民摄

在玉溪市江川区九溪镇六十亩村委会千亩百合花卉种植基地里,村民张大姐正在花棚里打理枯叶。曾永洪摄

眼下,云南省玉溪市新平彝族傣族自治县磨皮村又迎来沃柑丰收季,当地群众正忙着采摘、销售沃柑。今年47岁的李正安算了一笔经济账,他家12亩土地流转金一年1万元,加上两万元多管护费,还有1万多元摘果费,还有他种植的重楼和魔芋,现在一年也有五六万元收入了,并呈现逐年提高的态势。“整个磨皮村像我一样依靠勤劳的双手富起来的群众不在少数,多数家庭的收入比我高得多。”李正安说。

磨皮村2013年被确定为省级贫困村,基础设施建设滞后、经济结构单一等因素制约了乡村经济发展,贫困曾是刻在人们心中最深的印痕。

现如今,通过土地流转促增收,依托得天独厚的红土地区位优势和资源优势,发展精品农业,磨皮村如期实现脱贫,村民纷纷翻建了新房、开上了轿车,学生住进了新校区,太阳能路灯亮起来了,村容村貌焕然一新,实现了由省级贫困村到远近闻名的产业发展示范村的转变。

磨皮村的变化,正是玉溪市高原特色农业产业发展的一个缩影。素有“滇中粮仓”美誉的玉溪是云南农业文明历史悠久的城市。今年以来,玉溪市坚持疫情防控和“三农”重点工作“两手抓、两不误”,高原特色农业产业发展取得了积极成效。

在全国“南菜北运”“西菜东运”的玉溪通海县,蔬菜年运销总量常年保持200万吨左右,销往泰国、越南、马来西亚等10多个国家以及国内的广州、上海、哈尔滨等全国130多个大中城市;在红塔区,各大花卉企业的花卉生产基地都采用了环境数字化监控,形成了国内领先的花卉智能精准种植模式;在江川区九溪镇,个儿大、颜色红亮、口感鲜甜的九溪“高架草莓” 吸引着络绎不绝的游客慕名前来品尝、购买……

据了解,今年上半年,玉溪市大小春蔬菜种植面积124.96万亩;全市年内新植水果面积3.98万亩,提前超额完成目标任务。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn