国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
直播行业:生态清朗方能真实繁荣
发布时间:2020年08月06日 06:30:00  来源: 经济参考报

原标题:直播行业:生态清朗方能真实繁荣

国家网信办、全国“扫黄打非”办等八个部门日前联合召开工作部署会,着力推动研究制定主播账号分级分类管理规范,提升直播平台文化品位,引导用户理性打赏,规范主播带货行为。网民表示,随着直播行业不断壮大,各种问题也日益暴露出来。为直播行业“除草”,除了平台治理以外,相关制度约束也至关重要。只有构建清朗的行业生态,网络直播才能迎来真正繁荣。

网民“梅雪”认为,网络直播蕴藏着很大的商机,以致许多人想上马网络直播平台。有关部门要严把入口关,严格有关资质审查,对无证运营者要依法惩处;同时要加强直播平台的日常监管,对传播涉淫秽色情、低俗庸俗内容的违法违规网络直播平台,采取约谈、下架、关停服务等处理,并严肃追究相关法律责任,以此倒逼网络平台加强自身合规建设。

网民“陈峰”说,直播平台要切实担负起管理责任,引导网络直播从业人员遵守法律法规、公序良俗,积极传播正能量,要建立健全网络直播从业人员评价体系。各直播平台要建立主播联合监管机制,防止在这个平台封号后再到其他平台“转世重生”。

网民“楠木”认为,相关部门和企业要以社会主义核心价值观为导向,引导、鼓励、生产出符合网络文化传播规律,广大网民喜闻乐见,内容健康、积极向上的网络文化作品。

还有网民指出,有关部门在开展专项整治的同时,要科学制定推动网络直播行业高质量发展的管理规则和政策导向,全力营造积极健康清朗的网络生态。(记者 单纯刚 整理)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn