大图新闻区
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 大图新闻区 >> 正文
空客交付中国总装的第700架A320系列飞机
发布时间:2024年07月09日 09:24:00  来源: 新华网

  原标题:空客交付中国总装的第700架A320系列飞机

7月8日,参加交付仪式的嘉宾们在飞机前留影。新华社记者 李然 摄

  8日,位于中国天津的空中客车A320系列飞机亚洲总装线(以下简称“空客天津总装线”)交付第700架A320系列飞机。

7月8日拍摄的交付给成都航空的飞机。新华社记者 李然 摄

  “这意味着中国至少三分之一的空客A320系列飞机从天津交付,凸显空客对中国航空市场和在华持续发展的坚定承诺。”空中客车天津交付中心总经理克里斯托夫·施伦普说。

  这架飞机为空客A320neo飞机,共设180个经济舱座位,接收运营方是成都航空。该公司总经理王书石说,成都航空目前运营着50架空客飞机。

  空客天津总装线于2008年启用,是空中客车在欧洲以外的首条民用飞机生产线,至今已成功运营超过15年,成为中欧合作的典范。

  空客天津总装线于2009年交付首架空客A320飞机,2020年10月底完成第500架A320系列飞机交付,不到4年时间再次取得第700架交付的里程碑式成果。

7月8日拍摄的交付仪式现场。新华社记者 李然 摄

  “这一数字彰显空客与中国航空业长久以来的深度合作。”空中客车全球执行副总裁、空客中国首席执行官徐岗说。多年来,空客不断扩大在华的工业足迹,持续对供应链进行垂直整合,让空客飞机上的中国元素越来越多。

  徐岗举例,中航西飞为这条总装线提供空客A320系列飞机机翼,中航成飞民用飞机有限公司则是空客单通道飞机客舱门的重要供货商。

  “中国是空客全球单一国别的最大市场。”徐岗说。空客每年交付中国客户的飞机数量已占公司全球交付总量的约20%。空客机队在中国的市场份额也从2008年的约20%攀升至逾50%。

  立足中国,飞向世界。近年来,空客在中国总装的飞机向匈牙利威兹航空和菲律宾宿务太平洋航空等境外航司交付。中国稳定的航空产业生态链让空客有能力服务于全球航空业发展。

  “我们坚信中国航空市场具有非凡的发展潜力,仍将继续占据重要地位。我们必须把握这个战略性市场。”徐岗说。空客在天津的第二条总装线正如火如荼建设中,预计将在2026年初投入运营。届时,空客在全球范围内将拥有10条A320系列飞机总装线,其中2条位于中国天津。

  空客预测,未来20年中国客运量年均增长率可达5.3%,高于全球的增长率3.6%。到2042年,全球需要4万余架新飞机,其中9000多架将交付中国。

  “空客愿继续与中国的合作伙伴携手并进,为中国民航高质量发展作出贡献,也为中欧交流与合作助力。”徐岗说。(记者 宋瑞)

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn