专题
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 视频 >> 专题 >> 正文
玉溪市委政法委:努力建设更高水平的平安法治玉溪
发布时间:2024年06月25日 23:11:15  来源: 云南网

  编者按:为进一步激励市直机关广大党员干部牢固树立政治机关意识,带头践行“两个维护”,玉溪市委市直机关工委选树命名市委组织部等10个单位为玉溪市直模范机关创建示范单位。为进一步发挥示范带动作用,现将市直模范机关创建示范单位事迹材料进行摘登,请市直各单位认真对照学习,相互借鉴、共同提升,让“抓党建争先进位、学先进争创一流”成为市直机关党建的风向标。

  在玉溪市委的领导下,玉溪市委政法委砥砺攻坚,担当作为,出色地完成了各项重点任务,成功创建全国市域社会治理现代化试点合格城市,2023年群众安全感满意率96.85%,再创历史新高,全市社会大局持续平安稳定。

  坚持政治领航

  党的绝对领导得到新提升

  玉溪市委政法委牢牢把握政法机关的政治属性,坚持以党的政治建设为统领。严格落实“第一议题”“三会一课”等制度,确保党中央决策部署在全市政法机关得到不折不扣贯彻落实,坚定不移推动党的二十大精神在玉溪政法系统形成生动实践。坚决贯彻执行《中国共产党政法工作条例》,坚决执行重大事项请示报告制度,每年坚持开展政治轮训,严格落实政治督察制度,确保政法机关绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  坚持人民至上

  平安玉溪建设取得新进展

  坚持把维护政治安全摆在首位,紧扣安全稳定这一主线,努力打造玉溪平安新高地。健全完善重大决策社会稳定风险评估机制,加强事前风险研判、事后风险监测。坚持强基导向,大抓基层基础,深化乡村两级综治中心实体化改革,纵向上推动力量下沉,横向上强化力量整合,一体推动“综治+网格”线上、线下双向运行闭环管理。深化新时代“枫桥经验”玉溪实践,全市95%的矛盾纠纷在基层得到化解。开展扫黑除恶、命案防控、特殊群体服务管理、严打电诈违法犯罪、预防养老诈骗、“利剑护蕾”等专项行动,2023年群众安全感满意率96.85%,再创历史新高。

  坚持法治保障

  服务高质量发展取得新成效

  立足政法职能找准切入点和突破口,保障助力玉溪高质量发展。在全国率先探索司法大数据辅助政府行政决策工作模式;“两库一平台”重大决策事项社会稳定风险评估经验入选中央政法委备选创新案例;推动设立服务和保障民营经济发展工作联系点,助力企业依法健康发展;加强“三湖”生态环境执法司法,保障生态安全;扎实开展普法强基补短板专项行动,牵头组建2.3万余人的“四支”队伍,培育4199名乡村“法律明白人”。

  坚持深化改革

  执法司法质效实现新突破

  建立执法司法常态化监督检查工作机制,选聘执法监督工作专家和首席法律咨询专家,开展执法司法专项检查。推进云南省“区块链+行政执法和监督”平台项目试点,建设一站式多元化解矛盾纠纷和诉讼服务体系。建成全省首家实质化运行的法邮合作集约送达服务中心,送达效率显著提高。开展“提升执法司法工作质效”调研,定期梳理重要业务指标在全省的排名情况,努力提升执法司法质效。建成玉溪市涉案财物跨部门集中管理中心和大数据办案平台,切实提升执法司法规范化智能化水平。组建玉溪政法融媒体中心,持续传播政法好声音,5件政法新闻作品在全省分别荣获一、二、三等奖。

  坚持从严治警

  政法队伍建设呈现新气象

  制定加强全市政法系统干部队伍建设的具体措施,有计划、有步骤推动干部交流轮岗。开展玉溪市党委政法委系统干部能力提升实战课堂,努力培养政法工作中的政策通和多面手。深入开展党纪学习教育,进一步强化党员干部纪律意识,加强自我约束、提高免疫能力。严格落实“十个严禁”,执行“三个规定”,常态化开展顽瘴痼疾排查整治、纪律作风督查巡查,持之以恒正风肃纪。落实暖警爱警措施,落实公务员职务与职级并行规定,激励干警担当作为。开展英模选树和挖掘宣传政法英模精神活动,政法队伍荣誉感、获得感、职业认同感持续增强。

  玉溪市委市直机关工委 供稿

责任编辑:秦黛玥
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn