焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
“美国对抗自己”再次在国会上演
发布时间:2024年04月03日 22:17:37  来源: 央视新闻客户端

  原标题:“美国对抗自己”再次在国会上演

  随着前线战事持续吃紧,乌克兰总统泽连斯基日前再次向美国紧急求援。

  在接受《华盛顿邮报》采访时,泽连斯基直接警告,美国国会推迟批准对乌600亿美元援助,导致乌军在近六个月里无法规划未来的行动,今后可能不得不节节撤退。

  《华盛顿邮报》报道截图

  此前一天,泽连斯基刚与美国国会众议院议长约翰逊通了电话。他奉劝对方,众议院内虽存在很多不同立场,但关键是要在援乌问题上保持统一。

  不过,乌克兰的求助可能难以得到及时回应,因为此时的众议院正火药味十足地讨论罢免众议长一事。

  “罢免议长”闹剧要重演?

  当地时间4月1日,美国国会众议院共和党极端派代表人物之一、来自佐治亚州的众议员马乔丽·泰勒·格林加大了对同样是共和党的众议院议长约翰逊的攻击力度,指责他在边境安全问题上以牺牲公共安全为代价向民主党“完全投降”。

  格林对约翰逊最近帮助总统拜登签署了一项为政府拨款的大规模支出协议表示强烈不满,因为这项协议没有包括共和党极端保守派所要求的收紧边境控制、大幅削减政府开支等内容。

  在另一场关于向乌克兰提供军事资金的激烈辩论中,格林加大了她对该援助计划的反对力度,并向约翰逊施压,要求他不要将其列入讨论范围。格林威胁说,如果约翰逊违反她的要求,她将把他赶下台。

  在约翰逊担任众议院议长的短暂时间里,格林几乎一直在批评他。在约翰逊与拜登就支出协议进行谈判后,她在上个月底加大了批评力度。就在本次国会休会前,格林甚至提出了罢免约翰逊的决议。

  《国会山报》报道截图

  约翰逊表示,理解格林对政府开支计划感到失望,表示自己也有同样的失望。但他也为自己与民主党人的谈判辩护,说这是在一个分裂的华盛顿执政的简单现实,“我们有时会得到我们不喜欢的法案”。

  约翰逊同时对格林进行了抨击。他警告,共和党人之间的内部冲突只会让民主党人在参众两院争夺的关键选举之前更有力量。

  “我们的任务是拯救国家。我们能做到这一点的唯一途径就是扩大众议院多数席位,并赢得参议院和白宫。我们现在不需要任何纠纷。”

  有评论称,众议院共和党人在半年时间里第二次要求罢免自己的领导人,这凸显了内讧的严重程度,也凸显了在美国政治极化加剧背景下“多数受制于少数”的怪现状。

  为何这么多国会议员想退出?

  近年来,从枪支暴力到边境管控、从债务上限到停摆威胁,美国国会里不断重演的一幕幕党派恶斗闹剧早已让美国政治极化加剧、治理体系失灵、政治信用透支的严重弊端暴露无遗。

  出于对国会乱象的失望和厌恶,越来越多的议员选择放弃这份曾经令人艳羡的工作,提前结束了他们的国会生涯。

  上月下旬,已经决定不再寻求连任的国会众议员迈克·加拉格尔宣布他将于本月辞去在众议院的职务。而在他宣布辞职决定的一周前,时任众议员肯?巴克刚刚辞职。

  到目前为止,在本届(第118届)国会中,除因被开除或去世等原因缺出的空额,已有48名众议员自愿离开或宣布计划离开国会,占众议员总人数的11%。

  自第109届国会(2005- 2006年)以来,自愿离开众议院的众议员人数一直呈上升趋势。有分析称,如果年内再有3名议员宣布离职计划,本届国会将是过去20年来离职人数第三多的国会。

  而众多国会议员离职的原因很简单:两次旷日持久的议长选举引发的众议院瘫痪、多数优势的日益微弱以及议员之间的仇恨加剧了议事僵局,导致很多议员厌倦了国会的混乱和无能。

  美国沃克斯新闻网评论称,国会议员退出的主要原因就是党派极化:多位即将退休的议员称,从难以通过重大立法到琐碎的内斗,国会整体功能失调是他们离职的主要原因。

  国会政治两极分化加剧了国会功能失调。在上一届任期内,议员们艰难地选举众议长,威胁要使债务违约成为可能,并因麦卡锡不愿关闭政府而罢免了他……沮丧加上两极分化导致了一个越来越有害的环境,双方成员互相谩骂,使用程序性策略相互惩罚、争吵甚至欺凌。

  亚利桑那州共和党众议员黛比·莱斯科在一份关于她离职的声明中说,“现在,华盛顿特区已经崩溃了”,“很难完成任何事情”。

  时任众议员肯?巴克对辞职的原因直言不讳,“这是我在国会任职9年零3个月以来最糟糕的一年”,“还是美国国会近四五十年来最糟糕的一年”,“这个地方已经变成了争吵和胡说八道的地方,没有真正为美国人民服务”。

  根据国会管理基金会的一项调查,现在考虑辞职的不仅是国会议员,还有他们的助手。

  只有约五分之一的国会山高级助手认为,国会“是在按照一个民主立法机构的方式运作着”;大约同样比例的人认为,国会是讨论关键问题的“有效平台”。

  几乎一半的国会高级助手正考虑离开国会山,因为他们担心议员们相互对抗让自己的工作难以进行。

  这份最新调查报告得出了一个悲观结论:国会已经垮了。

  如今,政治极化、两党恶斗已深深嵌入美国政治。这也是为什么美国智库欧亚集团年初发布的预测报告将“美国对抗自己”列为世界面临的头号风险。

  正如美国广播公司所说,如果国会内斗正在使众议院中聪明能干的年轻议员们“弃船而去”,那么它不仅会使美国国会在目前愈加缺乏运行能力,也会危及它的未来。

责任编辑:何宣颖
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn