国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
“中国龙”遇水腾飞 潘展乐圆梦多哈
发布时间:2024年02月13日 10:00:03  来源: 新华网

原标题:“中国龙”遇水腾飞 潘展乐圆梦多哈

“这块金牌要是在大年初一拿就好了,给全国人民献礼。”拿着手里的多哈世锦赛金牌,潘展乐竟然流露出了遗憾的表情。

11日,中国农历甲辰龙年大年初二,多哈世界游泳锦标赛游泳项目第一个比赛日,潘展乐和队友季新杰、张展硕、王浩宇在男子4×100米自由泳接力决赛中以3分11秒08赢得金牌,为中国男子游泳创造历史!中国游泳此前还从未获得过世锦赛或者奥运会的男子接力冠军。

2月11日,中国队选手潘展乐在颁奖仪式后展示金牌。 新华社记者 薛宇舸 摄

潘展乐在第一棒以46秒80的成绩刷新世界纪录,“荣升”世界“第一飞鱼”。

男子100米自由泳被誉为“飞鱼大战”,历来是欧美选手的天下,自2009年由巴西名将小西埃洛创造46秒91的世界纪录后长期无人撼动,直到2022年欧洲游泳锦标赛,罗马尼亚选手波波维奇以46秒86的成绩改写纪录,并在布达佩斯游泳世锦赛摘取100米和200米自由泳两金。

与波波维奇同龄的潘展乐立志也要打破世界纪录。全国比赛、福冈世锦赛、杭州亚运会,一次次超越全国纪录、刷新亚洲纪录,潘展乐始终不满足。在多哈,他终于圆梦,把世界纪录的标杆提高了0.06秒。

“打破世界纪录就是水到渠成的事,我的目标是游得更快,没有上限。我想把世界纪录提得再高一些,让其他选手无法轻易触碰到!”潘展乐说话时的表情轻松,却“霸气十足”。

2月11日,中国队选手潘展乐在男子4x100米自由泳接力预赛后。最终,中国队以3分14秒07的成绩晋级决赛。新华社记者 杜宇 摄

潘展乐来自浙江温州,2004年8月出生,4岁半时就因为身体素质超群被温州市少年游泳学校招入选苗班。在启蒙教练叶信的指导下“如鱼得水”。10岁时,他参加省运会横扫七金,包括50米、100米、400米自由泳和200米混合泳及3项接力,当时他在接受采访时就表示“游得比孙杨快就行了”。那时候的孙杨已经是伦敦奥运会、世锦赛和亚运会大满贯冠军了。

“酷爱游泳”是潘展乐的最大特点,据潘展乐的温州体校教练王士回忆,潘展乐从小“超爱游泳”。一般情况下,运动员如果训练表现不好,教练会加罚多练,但对潘展乐的“惩罚方式”却是“不许下水”,他反而特别难受。就这样,潘展乐一路游到了浙江省队和国家队,跟随郑坤良教练成绩扶摇直上。

郑坤良表示:“潘展乐训练刻苦专注,从来不需要教练多说什么。我不想拔苗助长,一直在用中长距离自由泳给他打基础,促进短距离,全国比赛也让他从50米游到1500米。平时加强对出发、转身和触壁等细节训练。不过对于世界顶尖的短距离选手来说,他的专项体能还很薄弱,还有很大的提升空间。”

“敢想敢拼”是潘展乐的性格特点,从波波维奇打破世界纪录后,他就心心念念“打破世界纪录”“他能做的事情我也能做到”。2022年布达佩斯世锦赛、2023年福冈世锦赛,潘展乐两次世锦赛在单人项目上都与奖牌擦肩而过,他从未垂头丧气,反而斗志昂扬——杭州亚运会,他以46秒97打破男子100米自由泳亚洲纪录,成为首个游进47秒大关的亚洲选手。

“我的目标是成为世界顶尖选手,和波波维奇同台竞技,一较高下。”

多哈世锦赛接力决赛上场前,他鼓励队友说:“上领奖台拿金牌,实力占百分之五十,另一半是运气,说不定我们就拿到了。要敢想,运动员就是要有这种敢拼命的精神,不能做懦夫。”

于是,队友们在潘展乐开棒一骑绝尘后备受鼓舞,把领先优势保持到了最后。

26岁的山东名将季新杰在赛后比潘展乐还要激动兴奋:“没想到啊,我以前是长距离选手,坚持了这么久,终于也站上了世界冠军领奖台!”

2月11日,中国队第四棒选手王浩宇(下)在抵达终点后与队友张展硕(上排右一)、潘展乐(上排右二)和季新杰庆祝夺冠。新华社记者 夏一方 摄

16岁的山东小将张展硕去年还是世界青年锦标赛亚军,他在升级为世界冠军后说:“我太幸运了,第一次参加世锦赛就有哥哥们带飞!”

18岁的河南新星王浩宇在国家队和潘展乐同组训练,是国内仅次于潘展乐的第二快“飞鱼”,出任最后一棒的王浩宇说:“看到小潘的第一棒,我就迸发出了抑制不住的力量!这块金牌一定是我们的!”

2月11日,中国队选手王浩宇、张展硕、季新杰和潘展乐(从左到右)在颁奖仪式后合影庆祝。新华社记者 雒圆 摄

潘展乐还将在多哈参加50米、100米和200米自由泳以及其他接力项目,重点依然是100米自由泳。

“没有世界纪录不配叫‘飞鱼’,但是世界纪录不是终点,我的职业生涯才刚刚起步。我的世界纪录,你可以期待。”潘展乐平静地说。

也许,属于潘展乐的下一个世界纪录,即将到来。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn