专题
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 视频 >> 专题 >> 正文
【观点时评】着力“三个聚焦”打通服务群众“最后一公里”
发布时间:2023年11月29日 18:31:19  来源: 云南网

  作者:刘思静

  基层干部是贯彻党的路线、方针、政策的重要力量,是落实中央决策和上级党委部署的关键环节。新时代新征程,在新的赶考路上,基层干部要不断聚焦“听民声”“察民情”“解民忧”,着力打通服务群众“最后一公里”。

  聚焦“听民声”,让“民生”落地有声。民声所盼,隐藏在每日生活的点滴细节里,基层干部要以“民有所呼,我有所应”为基层工作的出发点和落脚点,深入到人民群众中去,化身宣传员、调查员,采取一对一、面对面的入户方式,了解群众生产生活状况,倾听群众心声,广泛征求群众对于各种政策措施的反馈、建议和意见,推进解决群众历史遗留问题、现实困难。坚持以“民声”为导向,切实做到了听民意、善听民意、广听民意,进一步推进民声促民生,确保“声”“生”落地。

  聚焦“察民情”,当好社情民意“晴雨表”。为民办实事,离不开对民情的深入了解,基层干部要主动迈开步子深入到群众中去,要敢于正视问题、善于发现问题,聚焦群众关注的问题,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,真正把情况摸清、把问题找准。在找准问题的基础上,切实用心解决群众的困难,当好社情民意的“晴雨表”,架起政群沟通的“连心桥”,俯下身子察民情,用心用情用力解决群众的操心事、揪心事、烦心事。

  聚焦“解民忧”,用心用情增进民生福祉。群众之事无小事,基层干部要将坚持办实事、解民忧作为内在价值取向和长期行动自觉,始终以深入了解群众所需所求、所急所盼为出发点,围绕群众急难愁盼的“民生大事”及“关键小事”持续发力,用真情、出实招,破难点、治痛点、疏堵点,努力把惠民生、暖民心、顺民意工作做到群众心坎上,确保群众的急难愁盼问题件件有回应、事事有落实,用心用情增进民生福祉。

  民生无小事,枝叶总关情。新时代的画卷已经展开,作为打通服务群众“最后一公里”的服务者,基层干部要始终以人民为中心,不断聚焦“听民声”“察民情”“解民忧”,走好新时代“赶考路”,当好“答卷人”。

  (作者单位:西山区团结街道党工委)

责任编辑:秦黛玥
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn