专题
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 视频 >> 专题 >> 正文
【观点时评】拒绝“躺平”,争做新时代的“领跑者”
发布时间:2023年11月29日 18:45:30  来源: 云南网

  作者:武丽洁

  党员干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才能会有多大成就。新时代新征程,党员干部肩负重任,不能只想当官不想干事、只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。作为党员干部,要坚决抵制“躺平”,从思想上做到“不想躺”“不能躺”“不敢躺”的自觉性,从行动上做到知难而上,奋勇争先的主动性,用拼搏奋斗谱写人生华章。

  知责于心,坚定理想信念,筑牢忠诚上扛旗争先冲刺在前。心有所信,方能行远。理想信念是党员精神上的“钙”,党员如果没有理想信念,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。这门“终身课题”没有过去时,只有现在进行时和将来时。理想信念的坚定,来源于对真理的不懈追求,来自思想理论上的成熟和清醒。坚定理想信念,是党员干部的终身课题,既不能一蹴而就,也无法一劳永逸,必须以学铸魂,常修常炼、常学常新、常悟常进。通过主题教育,党员干部要在思想淬炼中保持无惧以赴的姿态,在精神的洗礼中凝聚勇毅以对的信念,增强对党的价值追求的高度政治认同,保持坚韧不拔、顽强拼搏的姿态。

  履责于行,狠抓工作落实,锤炼本领上扛旗争先冲刺在前。打铁必须自身硬,刀在石上磨,人在事上练。党员干部要想锤炼一身为民干事的好本领,必须起而行之、勇挑重担,时刻同人民群众想到一处、干到一起,不怕苦、不怕累,以真刀真枪锤炼能力,以过硬本领展现作为;坚持践行“全心全意为人民服务”的根本宗旨,奋勇担当,踏实苦干,做到真学真用真干,在艰苦奋斗、苦干实干中重塑自身,在真抓实干中锤炼为民干事本领,以实际行动践行责任与担当,将干事本领发挥彻底,做到办实事、解民难,解难事、排民忧,做好事、暖民心。

  问责于效,优化营商环境,提高质效上扛旗争先冲刺在前。营商环境好一分,经济发展快一步。党员干部要解放思想,把优化营商环境视为大事,时时放在心头,争做主人,不做“看客”;时时注重形象,不当冷面掌柜,争当勤快“店小二”。主动当好优化营商环境的营造者、参与者、维护者,切实增强服务意识,及时了解企业诉求,主动靠前服务,做到“有求必应、有应必实、无事不扰”。要与市场主体保持“亲清”政商关系,“亲而不越红线,清而不疏关系”,亲而有度、有为、互利,清而有道、有力、相安。

  (作者单位:西山区退役军人局)

责任编辑:秦黛玥
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn