军事
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
日本新型防空护卫舰扫描
发布时间:2023年11月21日 09:51:49  来源: 中国国防报

  原标题:日本新型防空护卫舰扫描

日本最上级防空护卫舰概念模型。

  近日,在2023年印度太平洋国际海事博览会上,日本三菱重工集团展示了为日本海上自卫队设计的新型最上级防空护卫舰概念模型,并表示将于2024年与日本造船联合公司合作建造2艘该型护卫舰,2032年前完成全部12艘护卫舰建造计划。日本加速发展最上级防空护卫舰,目的在于进一步拓展远海作战体系攻防能力。

  提升防空作战性能

  根据日本防卫装备厅公布的最上级防空护卫舰的概念模型,新舰以最上级护卫舰为基础,保留并优化其舰体隐身设计,包括长艏楼全封闭船型、一体化综合射频桅杆系统、内埋式低矮烟囱和反舰导弹舷墙遮蔽等,同时舰体大量使用隐身涂料。与最上级护卫舰长132.5米、宽16.3米的舰体以及3900吨的排水量相比,最上级防空护卫舰长142米、宽17米,标准排水量4880吨、满载排水量达6500吨,沿用2台MAN12V28/33D柴油机加1台MT30燃气轮机作为动力系统,总功率达7万马力,最高航速超过30节。

  武器系统方面,最上级防空护卫舰使用原来的武器配置,包括“海拉姆”近程防空系统、127毫米舰炮、12.7毫米遥控武器站、四联装17式反舰导弹发射系统、SH-60K反潜直升机和三联装鱼雷发射器,以及舰艏主/被动声呐等,同时其舰艏加装一套32单元MK41型通用垂直发射系统,可能搭载改进型12式亚音速反舰导弹、改进型“海麻雀”防空导弹、标准-2Block3B防空导弹和陆基03型中程导弹的海上改进型等,使该舰的反潜、防空作战能力大幅提升。另外,舰上还将加装可变深度、战术拖曳等新型声呐系统等,进一步增强反潜能力。

  优化智能无人系统

  相比最上级护卫舰,最上级防空护卫舰的智能化、自动化设计更为完善。例如,该舰采用的一体化综合射频桅杆系统,由最上级护卫舰的正四面体优化为八棱体封闭式桅杆,内部空间有所增大,在原来的4个C波段主雷达阵列和4个X波段雷达固定阵列基础上,增加了4个S波段雷达阵列,确保每个方向上随时有2部雷达阵列在扫描,搜索精度进一步提升。同时,一体化综合射频桅杆系统内还集成了战术数据链天线、电子战天线、通信天线和集成光电系统及联合协同交战设备等,提升了对空搜索、火控和电子战能力等。

  再比如,最上级防空护卫舰上的所有传感器信息,都将汇聚到舱内高度集成的圆形作战指挥中心,并融合映射在该中心的信息显示屏、多功能控制台和大型触屏海图战术桌上,具有实时全域监视和自动化智能处理能力。最上级防空护卫舰上的无人装备数量也有所增加。除无人潜航器、水下机器人和无人水面艇外,还增加了无人机。无人潜航器不仅具备自动探测、识别和引爆水雷功能,还能引导舰载遥控武器站清除水雷。无人机与SH-60K反潜直升机配合,可执行情报、侦察、监视和攻击任务。总体看来,最上级防空护卫舰在舰体增大、设备增多的同时,舰员数量仍维持90名员额,其智能化、自主化程度可见一斑。

  遂行远海进攻作战

  最上级防空护卫舰的设计体现了当前各国新型护卫舰的发展趋势,采用柴-燃联合动力和相控阵雷达系统,具备大型化、隐身化和多功能化特点,充当联合作战和远海作战“多面手”。该舰搭载的32单元MK41型通用垂直发射系统和各型导弹,将使其防空反导、反舰和对陆打击能力得到进一步提升。因此,与目前主要执行反潜和扫雷任务的最上级护卫舰不同,最上级防空护卫舰能够与大型驱逐舰和准航母一起编组,作为主力护卫群执行远海作战任务。其飞行甲板下方舱室内还能搭载一定数量的水雷,用于远海攻势布雷等作战任务。

  从2022年底日本防卫省发布的《防卫力整备计划》看,2027年前日本海上自卫队的朝雾级驱逐舰将全部退役,村雨级和高波级驱逐舰也将从“机动运用部队”降级为“地域配备部队”。届时,最上级防空护卫舰将接替村雨级和高波级驱逐舰,与日本海上自卫队宙斯盾舰协同编组。

  值得注意的是,目前在建和服役的12艘最上级护卫舰上预留了16单元MK41型通用垂直发射系统安装位置,未来这些舰或将全部加装该系统。届时,24艘侧重防空作战的最上级护卫舰将与宙斯盾舰形成一定的规模效应,进一步提升日本海上自卫队综合作战能力,以及主力护卫群的远海作战能力。美日海上联军作战规模也将进一步增加,西太方向海上安全形势或将发生变化。(大晖)

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn