专题
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 视频 >> 专题 >> 正文
盘龙区金辰街道“硬措施”落实“五经普”清查工作
发布时间:2023年09月21日 13:17:05  来源: 云南网

  2023年将开展第五次全国经济普查(简称“五经普”),为摸清“四经普”以来特别是三年疫情后各类经营主体的经营情况、结构变化和质量效益,落实省、市、区工作部署,昆明市盘龙区金辰街道高度重视、提前准备,压实责任、落实奖惩,统筹各方资源,迅速推进五经普清查工作。

  扎实做好清查前准备工作,下好“先手棋”。成立普查机构,在五经普启动之初,及时成立了街道普查领导小组和社区普查小组,统筹推进经普工作。科学划分普查单元,综合考虑单位数量和建筑物坐落位置,既满足150户单位为一个普查小区的标准,又尽可能地缩小普查员的活动范围,提高工作效率。选好普查“两员”,普查指导员由各社区书记和经统专干担任,确保80%以上指导员参加过“四经普”或第七次人口普查;社区网格员是普查员主力军,在日常工作中已走遍熟悉自己网格范围内的角角落落。强化普查培训,在普查“两员”参加了区级的清查业务培训基础上,结合街道实际情况,再次开展街道层面的普查“两员”培训,部分参加过多次普查工作的“两员”,主动交流普查工作经验,确保每个普查“两员”准确掌握清查工作要求、重点和方法。

  压实清查工作中各层级责任,定好“责任状”。清查工作开始后,金辰街道党政主要领导分两次召开街道经济普查工作推进会议,要求必须把经普工作责任到人。压实街道责任,要求街道班子成员掌握挂钩联系社区每日清查工作进度,及时进行指导督促;对清查体量较大的社区,抽调街道工作人员下沉社区协助工作。压实社区责任,倒排工作时间进度,确定每个社区、每个普查员当日需完成的工作量,每日对各社区完成情况进行排名通报,每周进行奖惩。压实部门责任,协调对口金辰街道的市场监管所、税务分局、派出所积极协助普查员开展好工作,形成工作合力。

  做实清查工作成效奖惩,兑现“硬承诺”。金辰街道将清查工作作为鉴别“太平官”和“实干家”的重要内容,按周对各社区进行评比并结果运用,奖优罚劣。按照清查数量分为四个板块,对每个板块中完成情况排名第一的社区(经济股份合作社)以奖代补给予奖励;对排名最后且进度低于全区进度的,按照第一周对社区、第二周对社区书记和分管经普的副职、第三周对普查员的顺序进行通报批评;对未按时限要求完成工作的,识别为“太平官”并按程序处理。

  截至9月20日,金辰街道已清查单位13625户、进度95.03%,个体17064户、进度111.79%,合计完成清查30689户、进度103.67%,个别社区零星收尾工作预计9月22日全面完成。金辰街道相关责任领导表示,下一步将重点做好清查收尾的同时进行“回头看”,既“保量”又“保质”,为明年开展的经普登记工作打好基础。

  盘龙区金辰街道 供稿

责任编辑:秦黛玥
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn