国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
新春走基层丨草莓产销旺,农闲变农忙——江苏泰州乡村产业富民见闻
发布时间:2023年01月25日 16:50:02  来源: 新华网

原标题:新春走基层丨草莓产销旺,农闲变农忙——江苏泰州乡村产业富民见闻

新华社记者陈席元

正月初四上午9点10分,在江苏省泰州市姜堰区蒋垛镇,乡间气温仍在零下,一辆货车驶出小红叶生态农业有限公司,将3000斤优质草莓运往无锡。

走进公司分拣包装车间,草莓的清香扑鼻而来。十多名工人熟练地判断草莓有无病虫害,并根据每颗草莓的重量、外观、成熟度分类。一颗颗饱满的高品质草莓被整齐码放在托盘上,灯光下显得鲜艳欲滴。

“春节期间是草莓的销售旺季,我们原计划正月初一休息,但订单太多,实在忙不过来。”公司负责人王剑锋告诉记者,连日来,草莓的单日发货量在3万斤左右,远的要发往厦门、深圳,经常忙到夜里11点。

蒋垛镇盐大村村民严传太一家也在忙碌中度过了这个春节。“我第一年种草莓,往年腊月里就钓钓鱼,去年一直忙到大年三十。”67岁的严传太说,这几天,全家人每天早上6点多就要到大棚里采摘、分拣,再送到小红叶公司,“昨天我送了两趟,卖了2000多元。大年三十那天卖了近5000元,晚上吃年夜饭特高兴。”

盐大村草莓种植专业合作社理事长申余虎告诉记者,王剑锋是他们引进的草莓种销能人。2021年,王剑锋在村里投资建设了780亩草莓基地,当年销售额近5000万元。在此基础上,镇里鼓励盐大村股份经济合作社成立草莓种植专业合作社,6名村干部带头入股,2022年试种96亩,由小红叶公司提供技术指导,并负责收购、经销。

“我们搞订单农业,草莓主要供应会员制生鲜商场、超市,不仅能卖个好价钱,而且销路、需求稳定。”王剑锋说,“我们只需要农户一门心思把草莓种好,公司一门心思把草莓卖好,让农户多赚钱。”

申余虎介绍,截至目前,合作社96亩草莓已基本收回投资,预计到今年4月底,村集体经营性收入可增加近百万元。盐大村平时近400人在基地务工,人均年收入能增加近2万元。

“村干部带头,做给群众看。大家看到种草莓能赚钱,这几天已经有6户找到我,提出今年也想种草莓。”申余虎说。

小草莓对接“大市场”,让老百姓尝到了产业致富的甜头。泰州市姜堰区农业农村局党组书记、局长罗冬雷说,今年,当地将在草莓基地发展无菌分拣、观光采摘等项目,把草莓产业链向第二、三产业延伸,创造更多附加值,带动周边更多村民增收。(陈席元)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn