焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
沙特媒体:中国是沙特技术创新天然伙伴
发布时间:2022年12月09日 21:58:08  来源: 参考消息

  原标题:沙特媒体:中国是沙特技术创新天然伙伴

  沙特阿拉伯“阿拉伯新闻”网站12月7日报道称,中国是沙特在寻求成为技术创新领导者方面的天然伙伴。

  报道称,沙特阿拉伯和中国都把技术创新和数字转型作为扩大经济体量、创新经营方式以及在所谓第四次工业革命中展开全球竞争的手段。

  作为一个新兴科技巨头,中国在机器人、人工智能、空间科学、互联网和5G技术、建筑和工程以及绿色可再生能源技术方面取得了巨大进展。

  报道称,尽管一些发达经济体和新兴经济体在科学、工程、计算机信息处理和技术方面取得了类似进步,但很少有国家能达到中国在过去10年里的进步速度和变化程度。

  中国拥有世界上最大的互联网基础设施,2012年到2021年,其互联网用户数量从5.64亿人增加到10.32亿人,数字经济稳健发展,规模从11万亿元增加到45.5万亿元。

  报道称,中国的成功是其明确设定的社会目标的体现,这些目标包括实现并维持经济增长、实施国内脱贫计划以及推动技术创新等。

  利用技术和拥抱数字转型被广泛视为以包容和有活力的方式加快经济和社会发展的有效手段。沙特采用了这一模式,将若干政府和私营部门的职能移至线上,目的是提供无缝隙服务、改善终端用户体验并促进创新。

  同样,经过数十年的技术和数字化进步,中国消费者已经成为一个适应性和接受性超强的群体,这使中国成为全球数字前沿最具竞争力的市场之一。

  报道称,在沙特,政府制订了一系列五年计划,用安全、高效和负责的数字平台取代传统流程,提供包括授权、许可、福利和慈善捐款等高质量公共服务。

  根据沙特数字政府管理局的数据,到2025年,沙特预计在技术方面的支出约为247亿美元。

  去年,中国将国内生产总值(GDP)的2.44%(约4410亿美元)用于研发,目标是到2025年数字经济核心产业增加值占GDP比重达到10%,高于2020年的7.8%。

  在成为地区技术中心和全球创新领导者的竞争中,沙特还准备通过其研发计划到2040年为其GDP增加近160亿美元。

  前不久,在印度尼西亚巴厘岛举行的二十国集团负责数字经济的部长会议上,沙特通信和信息技术部大臣阿卜杜拉·斯瓦哈说,对这些领域的投资对经济可持续发展至关重要。

  在沙特社会改革和经济多元化议程“2030愿景”中概述的目标之一是,到这个10年结束时,在全球竞争指数排行榜上从目前的第24位升至前10名。

  报道说,尽管中国已经是沙特最大的贸易伙伴,但预计中国领导人此次访问期间双方仍将签署一系列新协议,以及一项协调中国“一带一路”倡议和沙特“2030愿景”的计划。

  “数字丝绸之路”是“一带一路”倡议的技术分支。据预测,该倡议将在2030年前使海湾地区GDP增加2550亿美元,并在海湾合作委员会(海合会)国家创造60万个与技术相关的就业岗位。

  今年早些时候,中国发布了《“十四五”数字经济发展规划》,提出与欧盟、东盟、非洲国家以及“一带一路”国家就数字经济政策积极接触的计划。

  分析人士认为,中东北非地区是通往欧洲和非洲市场的关键商业纽带,使得沙特及其他海合会成员国成为中国数字经济发展的重要战略伙伴。

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn