国际
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
COP15来了!它为何如此重要?
发布时间:2022年12月06日 10:33:00  来源: 联合国微信公众号

  原标题:COP15来了!它为何如此重要?

生物多样性是人类赖以生存和发展的基础,是地球生命共同体的血脉和根基。
  • 全球一半以上GDP总量要依赖自然资源的贡献
  • 30多亿人的生计依赖于海洋和沿海生物多样性
然而,当前地球生态系统正在遭到破坏
  • 地球已失去1亿公顷的热带森林和超过85%的湿地
  • 25%的物种正面临灭绝威胁
这些变化,正在动摇我们实现联合国可持续发展目标的基础,正在破坏人类的福祉,人类正站在保护生物多样性、实现全球可持续发展的十字路口。

正因如此,将于12月7日在加拿大蒙特利尔举行的《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)至关重要。

 

国际社会期望会议将有助于遏制生物多样性丧失和恢复自然环境,达成“2020年后全球生物多样性框架”,进而对人类的集体命运产生重大影响

 

什么是COP15?

COP15是《联合国生物多样性公约(UN Conventionon on Biological Diversity)》第15次缔约方大会的简称。COP15本应于2020年10月在中国昆明举行,但由于新冠疫情导致线下会议无法举行,会议推迟了四次。

为了维持COP15的势头,年10月第一阶段会议以线上会议为主的形式在中国昆明召开,并且各方在会议上通过了不具约束力的《昆明宣言》。由于中国仍在实行新冠疫情防控措施,《生物多样性公约》秘书处于2022年6月宣布,COP15的主要部分将于今年12月5日至17日在蒙特利尔举行。中国仍将是会议的正式主席国

 

COP15以“生态文明:共建地球生命共同体”为主题,旨在制定并通过“2020年后全球生物多样性框架”,擘画未来一个时期全球生物多样性治理的蓝图,对全球生物多样性保护和可持续发展具有十分重大的意义。

 

 

什么是《生物多样性公约》?

《生物多样性公约》是1992年在巴西地球高峰会议上达成的,涵盖了所有层面的生物多样性,即生态系统、物种和遗传资源。这项具有法律约束力的国际条约有三个目标:保护生物多样性、可持续利用其组成部分以及公平合理分享利用遗传资源而产生的惠益。《公约》的总体目标是鼓励建设可持续未来的行动。

《生物多样性公约》一共有196个缔约方,其中包括195个国家和以1个整体缔约的欧盟,是全球签署国家最多的国际环境公约,而美国是唯一一个尚未批准它的联合国成员国。另外,分别有173个缔约方和137个缔约方加入了《卡塔赫纳生物安全议定书》和《名古屋议定书》。

 

缔约国会议是《公约》的理事机构,是由所有《公约》批准国(或缔约国)组成的最高权力机构。缔约国会议每两年举行一次会议,审查《公约》的实施情况、确定优先事项和落实工作计划。

 

《生物多样性公约》秘书处位于加拿大蒙特利尔,主要职能是协助各国政府落实《公约》及其工作方案、组织会议、起草文件、与其他国际组织进行协调及收集和传播信息。公约秘书处的负责人为执行秘书。

为什么生物多样性如此重要?

人类的命运与大自然的命运息息相关。生物多样性资源是人类文明发展的基础。自然为我们提供氧气,调节天气状况,让农作物得以授粉,为我们提供粮食、饲料和纤维。但是,自然承担的压力越来越大。人类活动已经改变了地球表面近75%的区域,将野生动植物和自然挤进地球上越来越小的角落。

 

根据《生物多样性和生态系统服务全球评估报告》,目前约有100万种动植物濒临灭绝,许多物种在未来几十年内就会灭绝。报告呼吁变革性改变,以复原和保护自然。报告发现,人类和其他所有物种赖以生存的生态系统的健康状况正在迅速恶化,恶化的速度前所未有。这影响着全球各地人们的经济、生计、粮食安全、健康和生活质量。

©粮农组织| 干旱正在影响肯尼亚的干旱和半干旱地区

 

人类活动和气候变化引起的毁林和荒漠化是实现可持续发展的主要挑战,已经影响到数百万人的生活和生计。森林对于维持地球上的生命至关重要,在应对气候变化中发挥着重要作用。最新《世界森林状况》报告强调,自1990年以来,约有4.2亿公顷的树林因农业和其他土地使用而被砍伐。对土地复原进行投资至关重要,有助于改善生计,降低脆弱性和经济风险。

 

地球的健康关系到是否会出现人畜共患病(即在动物和人类之间传播的疾病)。由于我们不断破坏脆弱的生态系统,人类与野生生物的接触日益广泛,野生生物的病原体扩散到了牲畜和人类身上,增加了疾病发生和蔓延的风险。

图片

COP15的预期成果是什么?

在众多议程中包括一个拯救地球生命的新计划。COP15将通过“2020年后全球生物多样性框架”,制定各国及全球在未来十年甚至更远时间范围内的工作蓝图,帮助人类社会步入正轨,以便在2050年之前实现《生物多样性公约》中“与自然和谐相处”的总体愿景。

“2020年后全球生物多样性框”将是自2010年”爱知生物多样性目标”以来通过的第一个全球生物多样性框架。在2010年于日本名古屋举行的《生物多样性公约》缔约方大会第十届会议(COP10)上,各国政府提出在2020年前实现20项”爱知生物多样性目标”,包括将自然生境的损失减少一半,并实施可持续的消费和生产计划。根据一份2020年《生物多样性公约》报告,这些目标均未完全实现。

 

为什么今年的大会如此重要?

 

采取行动解决生物多样性丧失问题从未像现在这样紧迫。由于人类活动,地球正在经历危险的自然衰退。地球正在经历自恐龙时代以来最大的生命损失,一百万种动植物现在面临灭绝的威胁

 

人类的生存依赖于清洁的空气、食物和宜居的气候,这些都由自然界调节。地球健康也是经济具有复原力的先决条件。超过一半的全球国内生产总值(相当于41.7万亿美元)依赖于健康的生态系统。

 

发达国家和发展中国家的数十亿人每天都受益于大自然及其提供的福利,包括食物、能源、材料、医药、娱乐和对人类福祉重要的许多其他贡献。

 

健康的生态系统对于实现可持续发展目标和将全球变暖限制在1.5°C以内至关重要。但到本世纪末,气候变化可能成为生物多样性丧失的最大驱动因素之一。

 

COP15旨在达成一项历史性协议,从而阻止并扭转自然损失,该协议同2015年达成的《巴黎协定》一样重要。即将在蒙特利尔通过的协议将成为一个全球蓝图,拯救地球上不断缩减的生物多样性。

 

这次的协定有什么不同?


 

©COP15| 加拿大蒙特利尔COP15现场照片

 

相比之前,“2020年后全球生物多样性框架”的目标更加“务实”,提出的目标不仅明确,有时限性,而且都以针对生物多样性丧失的根源而采取的行动(目标)为基础。

 

一个由加拿大和乌干达代表共同领导的工作组正在起草将在COP15上得到各缔约方确定并认可的“2020年后全球生物多样性框架”文件。最新版文件设定了2050年之前需要实现的4个长期目标,以及到2030年前需要实现的22个目标

 

长期目标的落脚点分别是生物多样性保护及其可持续利用、公平的惠益分享和充足的落实手段——即资金和技术能力。目标涵盖的主题也非常广泛,包括扩大保护区和减少污染,确保食物生产的可持续性,以及逐步取消数十亿美元有害自然的公共补贴等。


 

可是,两年过去了,“全球生物多样性框架”仍远未完成。文件中还存在不少被圈在方括号里的待定内容,这意味着各方尚未就这些内容的措辞或者是否将其纳入文本达成一致。2022年6月在内罗毕举行的工作组第四次会议本应是最后一次会议,但是却进展甚微,以至于各方不得不在COP15召开之前的12月3日至5日在蒙特利尔加开一次会议。

 

关键问题有哪些?


©世界气象组织| 一个小男孩站在孟加拉国干旱地区的一个水坑前

 

蒙特利尔大会将协商许多问题。“2020年后全球生物多样性框架”草案涵盖20多个提案中的目标,包括减少农药使用、解决入侵物种、改革或取消对环境有害的补贴以及增加公共和私人来源的自然融资。

 

要想取得真正的进展,框架需要目标高远、具有可操作性,且必须解决导致自然损失的五个关键直接驱动因素:改变海洋和土地的用途;过度开发生物;气候变化;污染;外来入侵物种。此外,还需解决产生这些问题的根本原因,例如不可持续的消费和生产。

 

由农业和城市扩张驱动的碎片化和土地使用变化导致许多地区丧失了80%的生物多样性。因此,解决这个问题至关重要。

 

同样重要的是,在COP15上达成的解决方案应涵盖整个社会,包括金融部门、政府、非政府组织和民间社会。土著人民和当地社区参与与自然有关的决策过程,并让他们的土地权得到承认,这一点尤为重要。

缔约方将需要就资金问题达成协议,包括富裕国家将提供多少资金支持发展中国家开展生物多样性保护,以及获取渠道和利益分享问题,特别是在涉及使用遗传资源数据方面。

 

获取渠道和利益分享是指获取遗传资源的方式,以及如何在用户(如生物技术公司)和提供者(指拥有丰富生物多样性的国家和社区)之间分享使用遗传资源所带来的利益。这个问题对于确保所有人都能从自然资源中受益至关重要,而不应仅仅是少数公司,尤其是全球北方的公司受益。

 

健康的生态系统在人类社会的各个方面都发挥着重要作用。因此,在蒙特利尔达成一致并阻止自然衰退至关重要。

 

本次大会将由谁来主持?


©Li Xin / Alamy| 中国生态环境部部长黄润秋将主持在蒙特利尔召开的会议

 

中国仍是此次《生物多样性公约》缔约方大会的主席国。在蒙特利尔召开的会议将由中国生态环境部部长黄润秋主持。这是中国首次主导有关环境的重大政府间谈判,并为中国展现其国内外生物多样性保护工作(通过“生态文明”愿景、“生态红线”制度和 绿色“一带一路”倡议等)提供了一次重要机会。但同时,COP15对中国来说也是一次重大的挑战。中国需要付出大量的努力,创造性地将其他国家团结在一起,共同达成一项雄心勃勃的协议。

 

COP15大会主席黄润秋近日发表署名文章指出,我们必须牢牢把握COP15扭转全球生物多样性丧失的重要契机,牢牢守住绿色可持续发展的前进方向,共同努力采取以下四点行动、推动COP15第二阶段会议取得成功。


一是坚持多边主义。生物多样性治理是一项全球系统工程,只有确保广泛参与,才能取得真正实效;同时必须坚持缔约方不分大小、强弱、贫富一律平等,维护国际法的权威性和普遍适用性,践行真正的多边主义。

 

二是坚持务实合作。各国国情不同,在经济、技术、管理等方面的差异明显。我们主张在制定“框架”时,坚持公正、透明、缔约方驱动的原则,充分吸取和借鉴“爱知目标”执行中的经验和教训,充分考虑目标的可达性、可操作性以及各国的发展差异,在“框架”磋商中展现建设性和灵活性,在重点难点议题上兼顾各方诉求并适当妥协,达成各方均能接受的折中方案,平衡体现《公约》3大目标。

 

三是坚持基于规则行事。生物多样性保护面临巨大资金缺口,充足可靠的资金来源对实现框架雄心至关重要。我们主张积极承担与发展水平相称的国际责任,发达国家应切实履行《公约》义务,在资金、技术、能力建设等方面为发展中国家提供更多支持,弥补国家间生物多样性治理能力的差距。

 

四是坚持协同治理。我们主张协同打造更牢固的全球生态安全屏障,加强生物多样性保护与执行联合国《2030年可持续发展议程》之间的协同,加强联合国《生物多样性公约》与《联合国气候变化框架公约》、《联合国防治荒漠化公约》等的协同,在框架设计及未来实施进程中提出更多科学的综合解决方案,协同应对生物多样性丧失、气候变化和环境污染等全球性问题。

 

我们将会遇见哪些阻碍?


©联合国|编舞家Sadeckw和伯德学院的学生创造了一个编舞 "人类杂音"。以表达世界各国领导人必须在COP15会议上共同努力的期待

 

COP15的注意力将主要放在“2020年后全球生物多样性框架”各项目标的最终内容上。在这些谈判中,除非就所有问题达成一致,否则就不能达成协议。

 

许多国家希望将“保护至少30%陆地和海洋”的目标纳入框架目标,但有些国家则希望在同意这一提议之前对框架文件中的其他一些内容进行修改。

 

例如,阿根廷和巴西可能会对限制农业发展的目标提出反对意见。虽然欧盟强烈支持杀虫剂禁令目标,但其他缔约国则对此不太感兴趣。因此,COP15会议的总体结果将取决于各方如何权衡各个领域的得失。

关于基因序列的数字存储信息是COP15谈判者们必须解决的关键问题之一。

 

企业可以从这样的信息中获利,例如通过开发新药而不需要实际接触相关物种。这意味着他们可以避免遵守《生物多样性公约》关于与原产国分享利用遗传资源所产生的利益的规则。虽然有的缔约国认为数字序列信息超出了《生物多样性公约》关于获取和惠益分享的《名古屋议定书》的职权范围,但也有缔约国表示,如果不能解决这个问题,该议定书可能会变得毫无用处。

 

如上所述,一个主要症结在于“动员资源”,也就是如何动员各国为落实新框架的活动提供资金。具体而言,发达国家将提供多少资金来帮助发展中国家保护其生物多样性。

 

巴西和另外22个国家呼吁发达国家在2030年前每年至少提供1000亿美元。虽然这一数字被写进了“2020年后全球生物多样性框架”的最新草案中,但就像文件其他很多内容一样,仍需要提交蒙特利尔会议进行讨论。最大的问题是,各国会怎么做,是在草案的基础上提高目标,还是淡化现有内容?

 

背景知识 

联合国可持续发展目标15:

 

保护、恢复和促进可持续利用陆地生态系统,可持续管理森林,防治荒漠化,制止和扭转土地退化,遏制生物多样性的丧失。

具体目标:

 

15.1 到2020年,根据国际协议规定的义务,保护、恢复和可持续利用陆地和内陆的淡水生态系统及其服务,特别是森林、湿地、山麓和旱地。

 

15.2 到2020年,推动对所有类型森林进行可持续管理,停止毁林,恢复退化的森林,大幅增加全球植树造林和重新造林。

 

15.3 到2030年,防治荒漠化,恢复退化的土地和土壤,包括受荒漠化、干旱和洪涝影响的土地,努力建立一个不再出现土地退化的世界。

 

15.4 到2030年,保护山地生态系统,包括其生物多样性,以便加强山地生态系统的能力,使其能够带来对可持续发展必不可少的益处。

 

15.5 采取紧急重大行动来减少自然栖息地的退化,遏制生物多样性的丧失,到2020年,保护受威胁物种,防止其灭绝。

 

15.6 根据国际共识,公正和公平地分享利用遗传资源产生的利益,促进适当获取这类资源。

 

15.7 采取紧急行动,终止偷猎和贩卖受保护的动植物物种,处理非法野生动植物产品的供求问题。

 

15.8 到2020年,采取措施防止引入外来入侵物种并大幅减少其对土地和水域生态系统的影响,控制或消灭其中的重点物种。

 

15.9 到2020年,把生态系统和生物多样性价值观纳入国家和地方规划、发展进程、减贫战略和核算。

 

15.a 从各种渠道动员并大幅增加财政资源,以保护和可持续利用生物多样性和生态系统。

 

15.b 从各种渠道大幅动员资源,从各个层级为可持续森林管理提供资金支持,并为发展中国家推进可持续森林管理,包括保护森林和重新造林,提供充足的激励措施。

 

15.c 在全球加大支持力度,打击偷猎和贩卖受保护物种,包括增加地方社区实现可持续生计的机会。

 

事实与数据


森林

 

  • 约有16亿人依靠森林维持生计,其中包括7000万土著人民
  • 陆地上超过80%的动植物和昆虫都以森林为家
  • 2010年至2015年,全球森林面积减少了330万公顷。贫困的农村妇女依靠共有资源为生,受到资源枯竭的影响尤为严重

荒漠化

 

  • 26亿人口直接依靠农业维持生计,但52%的农业用地都受到了土壤退化的中度或者严重影响
  • 可耕地丧失速度约为历史平均速度的30至35倍
  • 每年有1200万公顷土地(每分钟23公顷的速度)被干旱和荒漠化吞噬。这样一片地有可能生产2000万吨谷物
  • 全球74%的穷人受到了土地退化的直接影响

生物多样性

 

  • 非法捕猎和贩运野生动物持续阻碍生物保护工作;据报道,120个国家进行非法贸易,交易近7000种动植物 
  • 在已知的8300个动物品种中,8%已经灭绝,22%濒临灭绝
  • 在逾8万个树种中,作为潜在利用对象加以研究的不到1%
  • 鱼类为近30亿人口提供他们20%的动物蛋白消费量。仅10个品种就占海洋捕捞渔场产量的约30%,仅10个品种就占水产养殖渔场产量的约50%
  • 人类膳食的80%以上来自植物。仅大米、玉米和小麦三类谷物就提供人类能量摄入的60%
  • 在发展中国家的农村地区,有多达80%的人口依靠植物制成的药物来获取基本的医疗卫生服务
  • 微生物和无脊椎动物是生态系统服务的关键,但他们发挥的作用却鲜为人知很少被承认
责任编辑:郭小煜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn