焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
新影像|稻田里的“追梦人”
发布时间:2022年09月23日 17:01:00  来源: 央视新闻客户端

  原标题:新影像|稻田里的“追梦人”

 

 

 

  这是新中国第一个科学技术特等发明奖授奖现场,领奖人身材瘦削、衣着朴素。因为选育出世界上首个实用高产杂交水稻品种,他拥有了一个响亮的称号——“杂交水稻之父”。 他就是“用一粒种子改变世界”的袁隆平。

  1961年夏天,正在水稻田中工作的袁隆平发现了一株“鹤立鸡群”的水稻。它的植株更高,稻穗更大,籽粒更多。正是这株偶然发现的“特殊”水稻,激发了袁隆平的灵感,让他踏上研究杂交水稻的艰辛之路。

  袁隆平说,他一直有两个梦,第一个梦是禾下乘凉梦,第二个梦就是杂交水稻覆盖全球梦。他发明的杂交水稻,不仅让中国人把饭碗牢牢端在自己手里,也正造福于世界,让世界各地的人们同享丰收的甜蜜和喜悦。

  总监制丨钱蔚 姚永晖 王姗姗

  监制丨耿志民 朱勤效 刘帼轶 刘洋

  制片人丨彭裔然

  策划|刘媛 王帅天 张阳

  编导|王南

  剪辑|张成伟

  配音|王帅天

  制片丨杨波 郝轩

  统筹丨刘霄 张博 张云昊 刘雨轩

  资料丨刘芃芃 邓青燕 徐堃 吴洁 张春晖 闫雪

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn