大图新闻区
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 大图新闻区 >> 正文
镜头里的十年·奔向美好丨巢湖之变
发布时间:2022年09月21日 18:58:17  来源: 新华网
  原标题:镜头里的十年·奔向美好丨巢湖之变

  这是2022年8月5日拍摄的位于合肥市包河区的巢湖湖滨湿地(无人机照片)。

  巢湖,作为五大淡水湖之一,是我国生态版图上的一颗明珠。

  曾经,因合肥城市化、工业化快速推进,巢湖饱受“生态创伤”:城市污水汇入巢湖,湖水水质一度为劣V类。

  2011年7月,国务院同意安徽省撤销地级巢湖市及部分行政区划调整,巢湖自此成为合肥的内湖,合肥开启了一座城与一片湖的共生发展新局。

  党的十八大以来,巢湖治理谱写新篇章。遵循山水林田湖草沙是生命共同体的理念,以系统治理和生态修复为本,巢湖治理把处理好人与自然的关系摆在重要位置。

  2022年7月底,环巢湖十大湿地全面建成。从空中俯瞰,巢湖宛若银盘镶嵌于安徽大地,环巢湖十大湿地如同一块块翡翠“串珠成链”,筑起环巢湖水生态、水安全屏障。

  巢湖灵动秀美,沿岸不少景点成为老百姓亲近自然的好去处。城湖共生、人水相亲的画卷正徐徐展开。

  巢湖,将呈现更加美丽的姿态,成为合肥最好的名片。

  这是一张拼版照片:上图为2022年9月6日拍摄的游船在巢湖湖面航行(无人机照片);下图为2012年6月9日拍摄的渔船在巢湖湖面航行。

  新华社记者 刘军喜 摄

  这是一张拼版照片:上图为2021年7月9日拍摄的位于合肥市包河区的巢湖湖滨湿地风景(叶玉庭摄);下图为2008年4月7日拍摄的巢湖景象(何希斌摄)。

  新华社发

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn