国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
杭州亚运会动态体育图标发布
发布时间:2022年08月17日 06:00:06  来源: 解放军报

原标题:杭州亚运会动态体育图标发布

作为大型体育赛事的标识性成果,体育图标是杭州亚运会的重要视觉形象之一。在此前已推出静态体育图标的基础上,杭州亚组委于8日发布杭州亚运会动态体育图标,涵盖40个大项、61个分项,旨在顺应新媒体传播趋势,彰显“智能亚运”亮点。

随着赛事传播技术的演进,设计并应用动态体育图标,已成为大型体育赛事视觉形象和景观设计的主流趋势。北京冬奥会和东京奥运会都曾推出动态体育图标,杭州亚运会发布的动态体育图标在亚运会历史上尚属首次。

杭州亚运会动态体育图标在延续杭州亚运会主形象色“虹韵紫”、遵循体育图标功能性原则的基础上,采用动作捕捉与游戏引擎作为设计的关键技术,通过动态运动过程、背景刷入、定帧展示“三步曲”,对体育运动的“态”与“势”进行演绎,形成流畅的动画效果。动态体育图标系统视频动画动作精准到位,节奏清晰明快,效果一目了然。

动态体育图标的背景音乐以江南丝竹为主,融入鼓乐,将江南水乡的韵味与体育竞技的力量完美融合,既表达体育项目韵律节奏美,又彰显时代意义和文化价值,丰富了体育图标的多感官呈现,适用于不同媒介形态的应用场景。

“这次发布的动态体育图标,色彩上为杭州亚运会主形象色‘虹韵紫’,保证了亚运整体视觉形象的统一。配乐在节奏上选用鼓声,因为这种节奏与体育之间存在着密切关系。乐器加入江南丝竹,更能彰显浙江的人文特色。”中国美术学院教授袁由敏说。

杭州亚组委表示,本套动态体育图标系统发布后,将会被广泛应用于场馆标识、媒体转播、城市景观、融媒推广等领域,以更富有动感的视觉符号展现城市潮流与体育精神,进一步丰富亚运美学文化的表达。(■王 超 刘 闯)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn