焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
中国气象局强化部署旅游气象服务
发布时间:2022年08月16日 11:57:36  来源: 新华网

  原标题:中国气象局强化部署旅游气象服务

  当前正值主汛期和旅游出行旺季,部分地区因气象灾害及其引发的次生灾害导致游客伤亡事件时有发生。15日,中国气象局印发《关于进一步做好旅游气象服务工作的通知》,从加强监测预警、提高服务针对性、完善联动机制、强化科普宣传等方面进一步强化部署旅游气象服务。

  通知指出,近期我国天气气候异常,高温范围广、持续时间长,公众消暑纳凉意愿高涨,涉山涉水景区游客数量增多。受地理位置、地形等影响,山水旅游景点气象灾害频发、易发,加之主汛期灾害天气局地性明显,突发性强,气象灾害风险高,防御难度大。

  通知要求,要加强突发性气象灾害的监测预警。进一步强化天气雷达在短临天气监测预警中的核心作用,针对山洪地质灾害易发区、地面观测薄弱区,重点做好局地小范围强对流雷达回波的实时动态监测。加强突发性、短历时灾害性天气的临近预报,明确气象灾害的影响时段、范围、影响程度和发展趋势,做到早发现、早提醒。

  同时,要针对性开展旅游气象服务工作。分类、分灾种加强旅游气象服务保障,针对山岳型景区,强化雷电、暴雨引发的山洪、地质灾害风险预警;针对涉水景区,加强强对流大风、中小河流洪水和暴雨引发的山洪灾害风险预警。针对不同灾种和人群,增加气象灾害影响预报和风险提示。

  此外,通知还提出要完善旅游气象服务协同联动机制。完善跨行政边界、跨流域的气象灾害联防机制,上游地区要第一时间将监测到的气象灾害和预报预警共享到可能影响的地区,开展叫应提醒。同时加强旅游气象灾害防御科普宣传,推动与文旅部门联合开展景区工作人员气象防灾减灾培训,提高防灾避险和应急联动能力。(记者 黄垚)

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn