焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
【中国经济半年报】上市公司超四成净利增长 科创板中报业绩抢眼
发布时间:2022年08月06日 17:46:29  来源: 央视网

  原标题:【中国经济半年报】上市公司超四成净利增长 科创板中报业绩抢眼

  今年8月,2022年上市公司中报迎来密集披露期。数据显示,截至8月4日,沪深两市已经有1781家上市公司披露了业绩预告。其中,751家净利润预计同比增长,占比超过四成。

  从目前已披露的部分上市公司中报和业绩预告情况来看,预计2022年上半年净利润超过1亿元的上市公司有549家,超过5亿元的上市公司有210家,超过10亿元的上市公司有120家,超过50亿元的上市公司有21家。380家预计净利润翻番,行业方面,机械设备、电子、化工、生物医药等行业表现突出,新能源产业链龙头业绩持续高增长。

  光大证券首席宏观经济学家 高瑞东:盈利企业相对集中于上游行业,受益于自身行业供需维持紧张,煤炭、有色、化工、电力龙头公司业绩表现亮眼;中游领域,高端装备制造业下的新能源相关行业,在需求得到释放或提振的条件下保持业绩的良好恢复。

  值得注意的是,在本次半年报密集披露期,开市满三周年的科创板表现较为抢眼。

  上交所数据显示,截至目前,已有54家科创板公司披露2022年上半年业绩预告,其中有43家业绩预计增长,占比接近八成。科创板凭借特色定位,近三年净利润整体维持较高增速,分别为23.5%、72.0%、64.5%。同时,在研发支出保持高位背景下,科创板仍能维持稳定且较好的盈利能力。

  光大证券首席宏观经济学家 高瑞东:得益于多元化的交易制度、产业聚集效应和着重研发投入带来的技术创新和成长性,科创板三年来业绩一直保持高增长,也给资本市场改革带来新动能。

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn