理通三迤
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 理通三迤 >> 正文
【理通三迤】基层干部要“忙”出实效
发布时间:2022年08月05日 22:15:49  来源: 云南网

  作者:金子立

  “上面千条线,下面一根针”。基层工作千头万绪,错综复杂,“忙”成了基层干部的常态,但是细理“忙”的背后,有的干部实则是无知之“忙”、无绪之“忙”。笔者认为,基层干部要“忙”出应有之态,真心实意走到一线去、走到实践中去、走到群众身边去,让“忙”更有价值、有意义、有实效。

  以“干”为先,做到真忙。基层干部要牢固树立为民服务意识,把群众的事当成自己的私事,设身处地想群众所想,真心实意为群众办实事,“昼无为夜难寐”地忙。要摈弃“拈轻怕重”“挑肥拣瘦”心态,拿出实际行动勇担当、勤作为,“知重负重”地忙。要强化业务知识学习,积本领之厚势,不断提高自身思想和业务水平,“头脑清晰”地忙。要理清工作思路,分清轻重缓急,谨记凡事预则立不预则废,“层次分明”地忙。

  以“成”为要,做到巧忙。巧干胜于蛮干,工作越忙,越要踔厉奋发加油干,事情越多越杂,越要学会“十个指头弹钢琴”。基层干部在落实上级决策部署、党委政府中心工作时,要找到最适合的方法,避免盲目瞎干、事倍功半。要紧扣工作重点、聚焦工作细节,多在“精准”上下功夫,深入实际,凝聚智慧,对政策加以融会贯通,在恪守原则的同时加以灵活运用,真正做到真抓实干、科学巧干、埋头苦干,努力在基层一线实现自身价值。

  以“民”为本,做到会忙。基层干部要把根牢牢扎在群众之中,主动拜群众为师,用实际行动践行“风雨同舟”“同甘共苦”,从群众中汲取推动工作的智慧和力量,让自己的忙碌与群众满意度一脉相连,在为群众办好每一件小事中干出人生价值。要发扬特别能吃苦,特别能战斗的精神,把心思用在为民服务上,把精力用到狠抓落实上,遇到难题走在前,遇到风险冲在先,对标对表抓落实,用心用情用力为群众解难题、办实事,以实际行动赢得群众的支持和认可。

责任编辑:胡津滔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn