军事
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
弹药投送,单兵穿上“机械甲”
发布时间:2022年08月05日 06:00:00  来源: 解放军报

原标题:弹药投送,单兵穿上“机械甲”

官兵穿上机械外骨骼装载弹药。

被抽组到弹药支援保障队不久,上等兵张信博参加了一场野战弹药投送演练。军事体能并不出众的他,这次表现却让人刮目相看。

“这场硬仗攻得下来,全靠我身上的‘机械甲’。”走下演兵场,张信博感叹不已,“一个单兵就是一条运输线,穿上‘机械甲’,就像给每个运输线增加了一个马达。”

任务前夕,张信博和战友曾参加过一项测试:在同一时间内,单兵徒手搬运40公斤重的弹药与穿上机械外骨骼搬运的效能相比,器械运能是徒手运能的3倍还多。

盛夏,科尔沁草原上硝烟弥漫。首次亮相的“机械甲”,成为沈阳联勤保障中心组织的野战弹药投送演练的一道风景线。

与科幻电影中的“钢铁战甲”有所不同,这身“机械甲”更像是一个运能助力系统。它还有一个形象的称谓——“外骨骼”。

该中心某仓库参谋长、弹药支援保障队队长张学成告诉记者,“外骨骼”利用电机产生动能,辅助官兵完成弹药箱搬运动作;单兵运输过程中,系统通过手部、脚部多个点位的压力检测,将弹药重量均匀地分配到单兵全身,通过科学助力,帮助官兵分解一部分重力。

真正将“机械甲”引入实战保障,还要从一次运输任务说起。

那次,弹药支援保障队接到预先号令,要求某仓库配合某部实弹射击进行弹药投送保障。

“由于投送的是实弹,又在夜间操作,运输过程中不能出现箱体碰撞或滑落等情况。”为安全高效完成任务,张学成向上级请示使用单兵运输外骨骼系统。

试用之后,弹药保管员们直呼过瘾。他们没想到,“机械甲”这么快就嵌入演兵场。

穿上“机械甲”飞奔在演兵场上,张信博感受到战友们纷纷投过来的惊讶敬佩的眼神。

“未来,一定会有更多新科技成果帮助我们打胜仗。”这是一名士兵的畅想,更是一支部队的探索实践——

“科技+”是保障力跃升的翅膀,当越来越多的“科技+”嵌入战场保障链条,单兵作战能力必将迎来“战斗力+”。(梁立坤 特约记者 汪学潮)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn